Балет-феерия по мотивам поэмы Т. Шевченко "СОН"
Продолжительность: 1:00 10 минут
премьера 09.03.2014
К 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко
Этот спектакль - художественный вклад нашего театра к празднованию 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря.
По мнению автора идеи и режиссера-постановщика спектакля «Душа поэта» Александра Варуна, поэма «Сон» - это не только политический памфлет и острая сатира на царскую Россию времен Николая I. Это как квинтэссенция жизни и творчестве самого Шевченко. Его художественная автобиография. В своем «сне» герой поэмы сначала видит «рай земной» - родной Украине, с ее удивительной красоты природой и страдающим народом. Он слышит «колокол оков», пролетая над Сибирью - и это как мистическое пророчество его будущей солдатчины. Затем душа поэта во сне попадает в столицу с ее пышными дворцами - именно там произошли важнейшие события в жизни Шевченко.
Итак, в балете-феерии средствами музыки, пластики, сценографии воспроизведены фантасмагорический, многонаселенный, прекрасный, но жестокий и несправедливый мир, который пытается постичь Душа Поэта.
Либретто, сценография и постановка заслуженного деятеля искусств Украины Александра ВАРУНА
Хореограф-постановщик - Наталья Клишина
Художник-постановщик - Олег Ермоленко
Художник по костюмам - Ангелина МОРОЗОВА
Спектакль - победитель (1 место) Днепропетровского областного театрального фестиваля, посвященного 200-летию Т. Г. Шевченко
И сон же, сон, удивительно странный,
Мне приснился ...
либретто балета
Пролог
Вечер. Поэт у полотна еще ненаписанной картины.
Сцена1. «Грешный рай»
Ночь. Поэт засыпает. Перед его духовным зрением как бы возникают все грехи и пороки человеческие: Лень, Разврат, Обжорство, Гнев, Жадность, Гордыня, Зависть ... «Все на этом свете - И царята, и старчата - Адаму дети. И то ... и то ... А что же я? »Поэт грешный, как и все Адаму дети. Он пытается противостоять соблазнам, но прелести догоняют и не отпускают его.
интерлюдия
Белый Птица, символизирует чистую Душу Поэта, отгоняет призрачных чудовищ, олицетворяющих смертные грехи. Душа открывает ему «дух истины», который грешный мир не видит и не принимает. Вслед за птицей летит Поэт на Украине «на разговор тихо печальную, на совет ...»
Сцена 2. «Хохлорай»
Утро. Прекрасные девушки-жницы, парень-Косарь, полны молодой силы и жажды жизни, работают на ниве. Тревожный и грозный контрапункт к пасторальной картины - Казак-кузнец с ритмичными мощными ударами огромного молота. Тихая Вдова поит Поэта водой из колодца. Кобзарь-калека со сдержанной, полной достоинства и силы скорбью поет думы. Нет счастья в этом «раю». Ищет и не находит сочувствия у людей обездоленный Девушка-покрытка. Унижает людей Панич: срывает последнюю одежду с Калеки, глумится над Вдовой, отправляет в рекруты Парня ... Запутанный в сетях, ослепленный, обманутый, обессиленный попадает на каторгу Козак.
Сцена 3. «каторжные рай»
День. «Это не умершие, не убить, а не суда просить! Нет, люди, живые люди, в цепи залиты ». Среди отчаявшихся обреченных озлобленных воров, воров, грабителей, убийц - узник совести, «в кандалы одет Царь всемирный Царь воли», Козак, олицетворяющая свободолюбивый дух народа. Тяжким бременем ложатся на сердце Поэта страдания невольников.
интерлюдия
Поэт и Душа-Птица летят в столицу.
Сцена 4. «Имперский рай»
Вечер, потом - ночь. Поэт видит «город бескрайний. То турецкий, то немецкий, а может, то, что и московский ». Там «церкви, и палаты, и господа пузатые». Поэт встречает Землячка, что все «ходы знает» в столичном дворце, и говорит «по-здешньому». Во дворце - пышный бал. Среди гостей - вельможи, «пузатое господа», «блюдолизы» и «стихоплеты» и, конечно же, Землячок. И вот выступает и сам Царь-батюшка под руку с Царицей в окружении фрейлин. Вдруг недоволен Царь делает жесткую выговор самому старшему Генералу, а тот меньшей чиновнику, тот еще меньшем ... Начинается настоящая фантасмагория. Помпезный балл превращается в шабаш нечисти, где вместо Царя и Царицы - оборотни медведь и цапля, а вокруг кабаны и индейки. Вдруг замирает мир видений. Только Птица-Душа предвещает новый рассвет ...
Эпилог.
Рассвет. Сколько еще можно спать? Поэт просыпается, идет к полотну.
Действующие лица и исполнители:
ПТИЦА - Фурманец Анастасия, Смирнова Дарья, Куксенко Анастасия
ПОЭТ - Маловичко Артем
ГОРДЫНЯ - Куксенко Руслан, Гетик Иван
ГНЕВ - Ададуров Вячеслав
Жадность - Диденко Богдан, Босенко Евгений
ЗАВИСТЬ - Чебан Иван
Обжорство - Нагорный Александр
БЛУД - Монастырский Максим
ЛЕНЬ - Котельников Дмитрий
КОЗАК - Алексеенко Дмитрий, Волощенко Олег
КОБЗАРЬ - Куксенко Руслан
ПРОБКИ - Ададуров Вячеслав
Покрытки - Терехова Ольга
Вдова - Малышева Илона
Жниц - Зубко Марина, Смирнова Дарья, Куксенко Анастасия, Багдеева Алина
ПАНИЧ - Монастырский Маским
ЦАРИЦА - Смирнова Дарья, Фурманец Анастасия
Царь Пушкарев Александр
Каторжан - Босенко Евгений, Диденко Богдан, Чебан Иван, Ададуров Вячеслав, Котельников Дмитрий, Куксенко Руслан, Гетик Иван
Землячек - Огир Максим
ГЕНЕРАЛ - Нагорный Александр
Чиновник - Босенко Ев