В полиции отмечают: большинство информации, которую распространяют в соцсетях о пропажах детей – наглый «фейк». Детьми в Каменском никто не торгует и на органы их не продают.
В пятницу, 27 июля, в Каменском отделении полиции прошел круглый стол на тему частых пропаж детей: что служит этому причиной и как с этим бороться.
По словам Дмитрия Жорника, начальника отделения по расследованиям преступлений против жизни и здоровья человека следственного комитета Каменского ОП, заявления о пропажах детей в полицию поступают все чаще.
- К сравнению, в 2017 году в полицию поступило 25 заявлений о пропажах несовершеннолетних, из которых 11 было занесено в Единый реестр досудебных расследований, - отметил Дмитрия Жорника. - А за семь месяцев текущего года таких же заявлений 94, из которых 20 было занесено в Единый реестр. На сегодняшний день все дела закрыты, пропавших нет.
В полиции говорят, что зачастую пропадают дети и подростки из неблагополучных семей. К счастью, все «потеряшки» из Каменского были оперативно найдены.
- Хочу всех заверить, что большинство слухов, ходивших в социальных сетях о пропажах детей – наглый «фейк». У нас детьми никто не торгует, и на органы не продают! - сообщил Жорник.
Инспектор ювенальной превенции Каменского ОП Алена Рудык добавила, что за последние шесть месяцев на неблагополучных родителей составили 322 протокола.
- По статистике чаще всего дети уходят из дому по своей воле, потому что не находят общего языка со своими родителями, которые, к тому же, зачастую злоупотребляют спиртным напитками и не уделяют нужного внимания своим детям, - отметила Алена Николаевна.
Заведующий сектором по вопросам защиты прав ребенка Заводского района, Елена Максимив отметила, что на 19 000 детей, живущих в Заводском районе, работает всего два сотрудника. Поэтому они не успевают проверить и помочь всем, работают «на одном энтузиазме».
Также, по ее словам, решать проблему с проблемными семьями нужно на государственном уровне. И «горе-матери» рожают, чтобы получать денежную помощь от государства, часто попросту забывая о своих детях.
Завершающее слово взяла практический психолог Людмила Ясманович. Она отметила, что детям с рождения 80% сознания закладывает семья и всего 20% - общество.
- По моему опыту, зачастую дети знают своих родителей лучше чем родители - своих детей, - сказала психолог. - Если так получилось, что ребенок ушел из дому, значит там ему плохо, а уходит он туда, где чувствует безопасность. Чаще всего это безлюдные места или адекватные родственники. Самый проблемный возраст - 14-18 лет.
Справка
Психологическая помощь несовершеннолетним детям в Каменском – по телефону: 116-111 (анонимно).