Православные христиане 2 августа отмечают Ильин день.
Илию называют одним из величайших пророков, упомянутых в Ветхом Завете. Он появился на свет за 900 лет до Рождества Христова в колене Левиином, в Фесвии Галаадской. Когда родился Илия, у его отца было видение, в котором благообразные мужи вели беседу с младенцем, питали пламенем огненным и пеленали огнем. Илия с юных лет начал жить в пустыне. Он строго соблюдал молитву и пост.
В царствование царя Ахава-идолопоклонника Илию призвали на пророческое служение. Правитель поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял свой народ соблюдать эту же традицию. Господь послал к Ахаву Илию и повелел предсказать последнему, что если правитель вместе с народом его не обратятся в истинную веру, его народ постигнет голод. Ахав пророка не послушался.
В стране начался большой голод и засуха. В период голода Илия год прожил в пустыне. Туда ему носили пищу вороны. После он около двух лет жил у вдовы в городе Сарепте. Прошло три с половиной года, прежде чем Илия возвратился в Израильское царство. Он сказал народу и царю, что бедствия израильтян происходят потому, что они забыли об истинном Боге и начали поклоняться идолу Ваалу.