Каким был Днепродзержинск накануне развала СССР

80-е годы были последним полным десятилетием, когда в Днепродзержинске строились большие новые жилмассивы. В середине 90-х застройка левобережья была прекращена, несколько запланированных микрорайонов так и не построили. Помимо жилья, в 80-х строились школы и детсады, а 1 февраля 1985 года открыли Музей истории города. О том, каким был Днепродзержинск в последние годы СССР, написали историки Музея ДМК.

Типичной городской картиной в СССР, включая Днепродзержинск, были очереди. Возникнув в 20-е годы, они, как особый советский феномен, проявлялись на протяжении всей истории Союза, становясь то короче, то длиннее. Согласно исследованиям Госкомитета статистики СССР, в 1985-м на покупку товаров или получение услуг мужчины тратили в рабочие дни около 16 минут, женщины – 46. В выходные дни мужчины проводили в очереди почти час (58 минут), женщины – полтора (85 минут). В очередях знакомились, решали дела, влюблялись и расходились.

В Днепродзержинске одними из наиболее длинных были очереди в магазинах за молочными продуктами. Тем не менее, молоко делалось из молока, в сметане была сметана, в кефире – кефир, в масле – масло. Кефир и молоко стоили 30 копеек за бутылку 0,5 л., при этом пустая бутылка сдавалась за 15 копеек. Рядом с молоком в некоторых магазинах продавались пирожки с большим количеством повидла – человек никогда не знал, с какой стороны оно «вылезет».

Средний инженер в те годы получал 120 рублей. Столько же получали врачи. Медсестры – 70 рублей. Рабочие на заводе – 160-200 руб/месяц. Много ли это было? Немного, но достаточно для относительно комфортного быта, уверенности в завтрашнем дне и ежегодного отдыха летом в Крыму (аренда комнаты у моря – 1 рубль в день с человека, т.е. 3 рубля с семьи из трех человек).

В 80-е годы людям еще выдавались бесплатные квартиры, были бесплатными образование и медицина. И если бы теоретически вместо данного соцобеспечения работающему человеку делали соответствующую прибавку к заработку, то выходила бы значительная сумма. Ну, а работающими тогда были практически все – в 1982-м, с вступлением Юрия Андропова на пост Генсекретаря ЦК КПСС, в СССР снова усилилась борьба с тунеядцами.

За 80-е годы Союзом управляли 4 генсека. Леонид Брежнев, с именем которого связана целая эпоха, умер 10 ноября 1982 г. Сменивший его Андропов правил страной 15 месяцев, до своей смерти в феврале 1984-го. Еще год Союзом руководил Константин Черненко, а в 1985-м должность генсека занял М.Горбачёв, чье имя связывают с понятиями «перестройка», «гласность», потеплением отношений между СССР и США, сокращением затрат на вооружение, которые до этого составляли 25% от ежегодного бюджета Союза.

Тем не менее, сокращение затрат на производство оружия уже не могло остановить начавшееся падение экономики. В 1989-м было официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР. В 1989-1991 гг. главная проблема советской экономики – хронический товарный дефицит, – дошла до максимума – из свободной продажи исчезли практически все основные товары. Большая страна медленно двигалась к своему распаду. Уже скоро союзные республики пожелают отделиться и провозгласят свою независимость.

Автор: Павел Янченко

Читайте также: 45 лет назад на левобережье Каменского сдали в эксплуатацию первый дом

Как жилось в оккупации и как освобождали Днепродзержинск

Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram.