Разными могут быть не только ингредиенты окрошки, а и напиток, которым ее заправляют.
Кроме кваса, окрошку можно сделать на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде.
1. Классика
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 вареных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 гр. вареной или копченой колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Нарезать картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчить зелень. Затем нужно смешать все ингредиенты и посолить. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и еще раз перемешайте.
2. Окрошка с говядиной
- 4 вареных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 гр. отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 вареных картофелины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Необходимо смешать желтки с горчицей до однородной смеси. Нарежьте редис, огурцы и мяско соломкой. Очищенную картошку лучше нарезать кубиками, измельчить лук и укроп. Ингредиенты смешайте и добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас.
3. Окрошка с копченой курицей
- 5–6 вареных картофелин;
- 6 вареных яиц;
- 4–5 свежих огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зеленого лука;
- половинка пучка укропа;
- половинка пучка петрушки;
- 2 копченых куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
- 250 гр. свинины;
- 4–5 вареных картофелин;
- 4–5 вареных яиц;
- 250 гр. консервированного зеленого горошка;
- 250 гр. консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- половинка пучка зеленого лука;
- половинка пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Свинину нарезать небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать около 7 минут, периодически переворачивая. Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
5. С колбасой и свеклой
- 2 вареные свеклы;
- 4–5 вареных картофелин;
- 2–3 вареных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 гр. вареной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- половина лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Необходимо натереть свеклу на терке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарезать кубиками и измельчить укроп. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Окрошка с копченой рыбой
- 1 пучок зеленого лука;
- половинка пучка петрушки;
- половинка пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 свежих огурца;
- 4 вареных яйца;
- 4–5 вареных картофелин;
- 200 гр. копченой горбуши;
- половинка лимона;
- молотый черный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
- 250 гр. крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 вареных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 вареные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- половинка пучка петрушки;
- половинка пучка укропа;
- 200 гр. сырых кальмаров;
- половинка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
- 2–3 вареные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 гр. адыгейского сыра;
- половинка пучка петрушки;
- половинка пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- четверть лимона;
- кефир — по вкусу.
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
- 200 гр. соленых грибов;
- 2–3 вареные картофелины;
- 2–3 вареных яйца;
- 100 г р.квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Читайте также: Вкус из детства: как приготовить творожное печенье «Гусиные лапки»
Простой рецепт на каждый день: заливной пирог с капустой
Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ
Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram