Об истории каменских музеев рассказали в Музее ДМК.
В Каменском первый музей, как таковой, возник в 1907 году на Днепровском заводе и располагался в здании химической лаборатории, сохранившемся до настоящего времени. «Во втором этаже павильона (химлаборатории) помещается музей всех руд, глин, шлаков, чугуна, готовых продуктов, углей, кокса и проч.» (Из книги «Описание Днепровского завода», 1908 г.).
Что касается музея, связанного с историей города, то он, – а именно Музей революции, – был открыт в построенном в 1931 г. ДК культуры металлистов им. Косиора (нынешний ДК Металлургов). В 1932-м Музей революции переместился в здание закрытого Свято-Николаевского собора.
В 1938-м среди отделов музея были: антирелигиозный отдел, истории партии, «1905 год» (посвященный 1-й русской революции») и другие. В музее действовали постоянные выставки (освещающие личности Ленина и Дзержинского) и временные экспозиции (ко Дню Парижской коммуны, антивоенному дню и т.д.).
В 1936-м заведующего музеем Илью Гаврилова приговорили к 10 годам заключения как «участника группы боевиков контрреволюционной троцкистской организации, в которой Гаврилов отвечал за идеологическое направление антисоветской деятельности». Направление это по факту выражалось в том, что в музее на фотокарточках и репродукциях вместе с участниками революционного движения в Каменском присутствовали люди с «сомнительным революционным прошлым», а также уже разоблаченные враги партии. Имелись в музее и директивы с подписью Троцкого, а также портреты некоторых троцкистов, в то время как роль Ленина и Сталина в формировании различных оппозиций (в том числе, троцкизма) никак отражена не была. В итоге в музей был закрыт до наведения в нем порядка, что было завуалировано под капремонт, который, тем не менее провели, – в бывшей церкви залатали текущую крышу, подправили штукатурку и т.д.
В октябре 1936-го музей был снова открыт, а в 1937-м его нового заведующего уволили за то, что в 1935-м, в беседе с товарищем, он имел неосторожность похвалить заведующего пропагандистским отделом ЦК КП(б)У З. Ашрафьяна, расстрелянного в 1937-м. Заведующего музеем вновь заменили; меньше чем через месяц процедуру замены повторили.
Во время оккупации Днепродзержинска музейная коллекция была утрачена (или разграблена), помещение музея заняла община Украинской автокефальной православной церкви.
В 1957-м согласно решению Днепродзержинского исполкома был открыт историко-краеведческий музей на 1-м этаже дома политпросвещения при горкоме КП Украины по ул. Губы-1. В 1960-м исполком постановил – вернуть строение по ул. Кирова, то есть опять все тот же Свято-Николаевский собор, городскому музею для возобновления его работы, выселив для этого церковную общину. Таким образом, музей истории города вновь перебрался в помещение церкви, где и находился до 1985 года – когда по адресу Ленина, 39 был открыт нынешний музей истории города.
На фото: музей в помещении Свято-Николаевского собора (над входом - изображение Феликса Дзержинского); химлаборатория Днепровского завода, 1908 г.; Музей истории города, 1985 г.
Читайте также: История каменского кладбища, на месте которого расположен центральный парк
Каким был Днепродзержинск накануне развала СССР
Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.
Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram