Заготовки на зиму: рецепт закуски из синеньких с капустой

Баклажаны называют «синенькими» за их темную, фиолетово-синюю окраску. Баклажаны и белокочанная капуста отлично сочетаются между собой. Закатайте по этому рецепту соленье, которое порадует всю Вашу семью зимой. Кстати, закуска будет готова уже через 2,5-3 недели после приготовления.

  • синенькие (баклажаны) – 1,2 кг;
  • белокочанная капуста – 300-350 гр;
  • чеснок – 6 долек;
  • морковка – 160 гр;
  • уксус – 0,5 стак (или 100 мл), крепость 9%.
  • вода – 2 л;
  • каменная соль – 4 столовая ложка.

Приготовление

  • Обмыть баклажаны, отрезать у каждого кончик с плодоножкой, после чего разрезать «синие» пополам вдоль, а потом каждую часть еще раз пополам.
  • В кастрюлю большого объема налить два литра воды, прибавить соль – и нагреть до кипения. Бросить баклажаны, проварить в соленой воде примерно 3 минуты, чтобы плоды стали умеренно мягкими.
  • Достать из кипятка баклажаны шумовкой. Выложить в миску и, как остынут, порезать одинаковыми кусочками – но не мелко.
  • Измельчить теркой морковку и чеснок (тоже теркой или в блендере). Тонко порезать капусту – как на квашение.
  • В эмалированной емкости смешать синенькие с капустой, чесноком, морковью и уксусом. Чистыми руками или деревянной ложкой/лопаткой основательно овощи перемешать. Досаливать не нужно!
  • Банки под заготовку простерилизовать. Утрамбовать плотно овощную смесь – до самого верха. Крышки закатать. Закуска будет мариноваться в собственном соку и уксусе, никакой рассол не нужен. Приятного аппетита. 

Читайте также: Блюдо из лаваша: вечная классика в духовке