«Синдром спасителя», или почему желание делать добро может являться психологической проблемой

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой персоной, которая постоянно и во всем старается всем помогать. Эти «товарищи» искренне убеждены, что просто обязаны спасать всех вокруг, даже если их об этом не просят. Они помогают своим коллегам по работе, окружают заботой и вниманием каждого родственника, спасают бездомных животных, выступают добровольцами и волонтерами и многое-многое другое. С виду кажется, что это по-настоящему святые люди, но психологи утверждают, что за таким поведением могут скрываться серьезные психологические проблемы и комплексы.

Теория "Спаситель"

Понятие «спаситель» было введено в научный дискурс благодаря работам психолога по имени Стивен Карпман. Он был учеником Эрика Берна и развивал концепцию транзактного анализа. Именно он вывел формулу, по которой все социальные роли в обществе можно условно разделить на три вида: жертва, преследователь и тот самый спаситель. Согласно его теории, «спаситель» не просто так занимается своей благотворительностью, а хочет на подсознательном уровне заставить «жертву» зависеть от себя, а причины для этого могут быть разными. Как правило, по мнению психологов, «спаситель» с помощью своей безвозмездной помощи реализуется как личность.

При чем здесь эгоизм

Только опекая других и оказывая помощь, такой человек может чувствовать себя комфортно. Однако говорить о бескорыстности в данном случае не приходится. Дело в том, что в корне такого поведения лежат эгоистические мотивы. Помогая другим, человек поднимает самооценку, он как будто бы возвышается над другими, получая статус «святого». «Спаситель» непреднамеренно ставит другого в положение обязанного и зависимого, но когда не получает ответной реакции и нужного «уровня благодарности», то начинает проявлять к себе жалость. «Я помогают всем вокруг, а никто этого не видит и не ценит», - примерно так рассуждает отвергнутый.

Причины поведения

Причинами такой модели поведения могут быть неправильные установки, полученные в детстве. Например, ребенку могут внушать то, что его желания вторичны, ведь главное – помогать ближним. Все может исходить из-за неуверенности и низкой самооценки. Нереализованность в профессиональной и личной сфере также имеет место быть и тогда человек смещает фокус со своих потребностей на что-то внешнее.

Как избавиться от синдрома "Спаситель"

Чтобы избавиться от такого синдрома, необходима долгая работа (лучше с профессионалом), ведь механизмы, которые лежат в основе такого поведения, скрыты глубоко в подсознании. Однако можно попробовать и самостоятельно решить данную проблему. Психологи советуют начать вырабатывать больше уважения и любви к себе, поднимать самооценку. «Спасителю» важно понять, что его жизнь уникальна и она так же важна, как и жизни других. Он должен убедить себя в том, что достоин любви по умолчанию, а не только за конкретные заслуги перед окружающими.

Читайте также: Доверяй, но проверяй: ТОП-3 самых недоверчивых знака Зодиака, которые держат всех на расстоянии

Сколько свободного времени нужно человеку, чтобы быть счастливым - исследование

Готовимся заранее: как сделать праздник "Новый год" незабываемым для дошкольника