Идеи низкокалорийного горячего для новогоднего стола: 4 вкусных рецепта, что не повредят фигуре

Снижение веса зимой или его удержание – задача не из простых. В холода организм испытывает потребность в более сытных и калорийных блюдах. А еще ситуация усугубляется зимними праздниками – многие худеющие не могут удержаться от переедания во время новогоднего или рождественского застолья.

Тем не менее, не особо нарушить диету помогут правильные блюда на праздничном столе. Предлагаем несколько идей горячего, эти кушанья украсят любое зимнее торжество и позволят вам не набрать лишних килограммов.

Кролик с яблоками – рецепт

В 100 граммах готового блюда 149 ккал, б/ж/у – 16/7/6

На 4-5 порций понадобится:

  • тушка кролика весом около 1-1,2 кг;
  • 4 яблока зеленого сорта;
  • 3-4 зубика чеснока;
  • 1 столов. лож. сушеного розмарина;
  • 1 крупная луковица, на выбор фиолетовая или белая;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • перец/соль по вкусу.

1. Разрубите разделанного кролика на порционные куски. Каждый приправьте солью и перцем.

2. Приготовьте смесь из белого вина, сушеного розмарина, измельченного лука и пропущенного через пресс чеснока.

3. Сложите порции кролика в эмалированную или стеклянную емкость и залейте приготовленным составом. Накройте и поместите на пару часов в холодильник.

4. Переложите куски крольчатины в рукав для запекания. Нагрейте духовку в t режиме 200 °С и готовьте 40-45 минут. Далее рукав разрежьте и подложите к мясу кролика яблоки, нарезанные дольками, – и готовьте мясо еще 12-15 минут.

5. Подайте кролика с яблоками на горячее, дополнив салатом из свежей капусты с кукурузой и огурцом или просто нарезкой свежих или тушеных овощей.

Нежная диетическая курочка с апельсинами – рецепт

В 100 граммах готового блюда 202 ккал, б/ж/у – 16/14/5

На 4-6 порций понадобится:

  • целая курица весом в пределах 1,5-2 кг;
  • 4 средних апельсина;
  • 1 головка (тоже средняя) чеснока;
  • 1 чайн. лож. без верха острого молотого перца;
  • постное масло.
  • 0,5 стак. 15%-ной сметаны или 1%-ного кефира;
  • 1 чайн. лож. без верха крупной соли;
  • немного черного перца.

1. Вымойте апельсины. Один плод, не очищая, нарежьте колечками. Остальные – тоже с кожурой - разрежьте на крупные дольки.

2. Пальцами отделите куриную кожу от мяса, но не стягивайте её. Просуньте под кожу апельсиновые кольца.

3. Для маринада соедините сметану (или кефир) с острым перчиком и солью. Щедро смажьте курочку сверху и внутри.

4. Измельчите ножом зубики чеснока и смешайте с апельсиновыми дольками. Засуньте внутрь тушки и скрепите края брюшка зубочистками или кулинарной леской/ниткой.

5. Смажьте латку для запекания постным маслом. Уложите туда птицу и готовьте в духовом шкафу, работающем при t 190 °С. Время запекания – в зависимости от веса курицы – 90-120 минут.

Сочная говядина в рукаве: с инжиром и прованскими травами – рецепт

В 100 граммах готового блюда 242 ккал, б/ж/у – 21/15/3

На 4-6 порций понадобится:

  • мякоть говядины (телятины) одним куском на 1,2-1,5 кг;
  • 5-6 шт свежего инжира;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 25 гр прованских трав;
  • 1 чайн. лож. смеси перцев молотых;
  • по вкусу соль.

1. Ополосните мясо и обсушите бумажным полотенцем тщательно. Дольки чеснока поделите ножом на четыре части. Далее ножом с узким лезвием проделайте небольшие прорези в говядине и засуньте туда кусочки чеснока.

2. В миску отправьте оливковое масло, смесь перцев, прованские травы и соль. Слегка взбейте и далее щедро натрите мясо ароматным составом. Упакуйте говядину в кулинарный рукав и дайте полежать при комнатной температуре час-полтора.

3. Рукав завяжите, уложите на противень и готовьте говядину полчаса при высокой t – 200-210 °С, а потом 35-40 минут при 170 °С.

4. Потом рукав разрежьте, добавьте к мясу порезанный крупными дольками инжир – продолжите готовить еще около 20 минут, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.

Индейка с айвой – рецепт

В 100 граммах готового блюда 180 ккал, б/ж/у – 18/10/3

На 4 порции понадобится:

  • голени индейки или филе (грудка) общим весом около 1,5 кг;
  • 6 плодов айвы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1-1,5 чайн. лож. светлого жидкого меда;
  • 2 чайн. лож. соли (или по вкусу)
  • 1 чайн. лож. смеси перцев;
  • любое растительное масло для обработки формы.

1. Мясо птицы ополосните и вытрите досуха бумажным полотенцем. Приготовьте смесь из меда, соли-перца и оливкового масла. Натрите голени или грудки со всех сторон. Накройте пленкой и дайте полежать полчасика.

2. Плесните немного любого постного масла в форму. Смажьте. Переложите туда индейку, сверху плотно прикройте форму фольгой.

3. Отправьте птицу в работающую духовку – t запекания 190 °С. Запекайте 45 минут. Затем, сняв фольгу, доведите мясо до румяности в течение еще 10-15 минут.

4. Айву помойте-обсушите. Каждый плод упакуйте в фольгу. Выложите на решетку и запекайте одновременно с индейкой.

5. Для подачи запеченную птицу выложите на блюдо вместе с полезной печеной айвой. Украсьте зеленью по желанию.

Читайте также: Невероятный рецепт новогоднего мандаринового пирога: на сковороде без выпечки