Этот торт может стать вашим самым любимым не только потому, что его не надо выпекать. Прежде всего, из-за потрясающего вкуса и нежной структуры. Легкий как пух, а цвет – капучино. Кофеманам этот рецепт особенно понравится.
Вам понадобится для основы
• полпачки сливочного масла – 100 гр;
• печенье «Юбилейное» или любое другое, аналогичное по структуре – 260 гр;
• форма круглая – 22 см диаметром.
Для начинки
• сливки 33%-ные, холодные – 0,5 л;
• эспрессо готовый – 2 порции;
• классический йогурт без всяческих добавок – 0,5 л;
• кофе растворимый – 2 чайн. лож;
• желатин – 20 гр;
• пудра сахарная – 200 гр;
• ванилин – по вкусу;
• порошок какао – для украшения.
Приготовление
1. Печенье поломайте на кусочки и добавьте сливочное масло. Хорошенько измельчите руками. Затем эту крошку пересыпьте в форму с пергаментом и сформируйте плотное дно и бортики (можно утрамбовывать ложкой или лопаткой). На время приготовления начинки поставьте основу в форме в холодильник.
2. Растворимый кофе насыпьте в готовый эспрессо, добавьте натуральный йогурт и немного ванилина. Хорошенько смиксуйте, после чего введите в состав половину (100 гр) сахарной пудры.
3. Холодные сливки начните взбивать миксером на высокой скорости и постепенно – в процессе – добавьте оставшуюся пудру. Доведите состав до устойчивых пиков.
4. Желатин замочите в воде, согласно инструкции. Растопите на маленьком огне или на водяной бане, после чего перемешайте с 3-4 ложками кофейного йогурта. Этот состав переправьте в кофейную смесь и хорошенько перемешайте лопаткой.
5. Полученную желатиновую жидкость переправьте – в несколько приемов – во взбитые сливки (добавьте часть, перемешайте миксером, другую часть и так далее). Готовую кофейную начинку перелейте на основу в форме. Поставьте на 3-4 часа (а лучше на всю ночь) в холодильник.
6. Кофейный торт без выпечки аккуратно извлеките из формы и снимите пергамент, что по краям. На середину изделия, поверх застывшего желатинового слоя положите что-нибудь круглое (тарелку или крышку от контейнера) меньшего диаметра. Посыпьте вокруг порошком какао.
7. Когда уберете тарелку (крышку), то края торта будут темно-шоколадными, а в середине – светлыми. Очень эффектно и празднично! Переложите кофейный торт без выпечки на блюдо для сервировки.
Читайте также: Творожная запеканка с консервированными абрикосами и миндалём: пошаговый фоторецепт