Вегетарианский борщ крайне полезное блюдо. Овощная смесь даёт отвару много витаминов и минеральных компонентов. К тому же овощи содержат изрядную долю клетчатки, которая улучшает и нормализует пищеварение.
Борщ без мясного бульона для многих является более предпочтительным блюдом, так как существуют многочисленные мнения о вреде мясной продукции для организма. Особенно это касается красного мяса.
Людям, которые следят за своим весом, показаны овощные блюда, в том числе первые горячие. Диетологи отмечают пользу таких блюд. Все диетические наборы включают овощи в том или ином виде.
Ингредиенты для 2 порций
• свёкла – 80 грамм;
• капуста белокочанная – 70 грамм;
• морковь – 25 грамм;
• картофель – 50 грамм;
• томатная паста – 1 ч.л.;
• сливочное масло – 1 ст.л.;
• сметана – 1 ст.л.;
• сахар – ½ ч.л.;
• вода – 1 литр;
• любая зелень – по вкусу;
• лавровый лист – 1 листик.
1) Вскипятить воду и отварить в ней очищенную цельную свёклу. Варка занимает 45 минут (до состояния не полной готовности). Пока готовится отвар, можно почистить и нарезать остальные овощи. Картофель режется в виде небольших кубиков, капусту можно нашинковать соломкой или нарезать как и другие овощи - кубиками. Лук и морковь режут соломкой, морковь можно натереть на тёрке.
2) Все овощи потушить 7 минут до золотистого цвета, не пережаривая. Использовать лучше сливочное масло вместо растительного.
3) Когда свекольный отвар будет готов, свёклу из отвара убрать и нарезать её любым предпочтительным способом. Картофель варить 7 минут, после чего можно закинуть капусту и варить ещё 7 минут. Затем закладываются тушённые овощи. Когда борщ закипит, добавляют томатную пасту, соль, перец и сахар. Зелень и лавр закладывают в уже готовый борщ буквально за 5 минут до снятия с огня. Подача со сметаной.
Сметана не только добавляет молочного вкуса борщу, но и снижает его кислотность. Это актуально для людей, страдающих заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
По желанию можно добавлять любые дополнительные овощи. Вместо томатной пасты иногда добавляют свежие помидоры, предварительно их следует потушить вместе с другими овощами. Некоторые осенью запасают помидоры в консервированном виде, которые прекрасно заменят пасту. Всевозможные пряности в дополнение способны заметно усилить вкус блюда.
Читайте также: Что приготовить на Новый Год: как не обидеть Водяного Тигра
3 рецепта нежнейших салатов, заправленных сметаной вместо майонеза
Суп из крыла индейки – восстанавливаем организм после новогодних праздников