Некоторые салаты лучше заправлять сметаной, а не майонезом. Получаются они намного нежнее, к тому же полезнее – в них нет столько калорий и жира, как в популярном соусе. Сметана как заправка прекрасно сочетается со множеством ингредиентов: говядиной, курицей, индейкой, грибами, морепродуктами, сыром и, конечно, овощами. Какой же вкусный салат приготовить со сметаной на праздник или в будний день? Попробуйте предложенные варианты.
Салат с курицей, кукурузой, грибами и сметаной
Для 4-5 порций вам понадобится:
• отварное филе курицы или индейки (что больше по душе и по вкусу) – 400 гр.;
• болгарский перчик – 1 шт.;
• шампиньоны свежие – 220 гр.;
• петрушка или укроп – несколько веточек;
• кукуруза консервированная – 10 столов. ложек;
• маслины б/косточ. – 7-8 шт.;
• растительное масло для грибов, соль-перец;
• сметана для заправки – 5-6 столов. ложек.
1. Когда отварите филе птицы, полностью остудите и потом нарежьте короткой соломкой.
2. Шампиньоны нашинкуйте вдоль пластинками, которые затем подрумяньте на растительном масле, в процессе приправив молотым перцем. Немного посолите.
3. Вычистите семена из сладкого перца, ополосните стручок и нашинкуйте овощ точно так, как и курицу/индейку.
4. Отправьте мясо, перец болгарский, остывшие грибы в салатницу. Добавьте кукурузу, порубленную зелень, маслины, разрезанные пополам. Полейте сметаной, помешайте и сразу на стол!
Салат с кальмаром, огурцом, кислым яблочком и сметаной
Для 4-5 порций вам понадобится:
• кальмары, свежемороженые тушки – 2 шт.;
• огурцы свежие – 2-3 шт., средние;
• яйца вкрутую – 3-4 шт.;
• лимон – 0,5 плода;
• яблоко среднее – 1 кисло-сладкое;
• перец свежего помола и соль.
1. Кальмаров разморозьте и в миске с водой очистите от пленок и внутренних жестких пластин – хорд. Бросьте в сотейник с водой после закипания – варите 2 минуты ровно. Достаньте, выложите на лед, как остынут – нашинкуйте соломкой – чем тоньше, тем нежнее будет салатик.
2. Сваренные заранее яйца, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Свежие огурчики нашинкуйте тоже соломкой. Потом точно так яблоко без кожицы, которое сразу полейте соком из части лимона для защиты от потемнения.
3. Отправьте кальмары и другие ингредиенты в красивую вазу-салатник. Немного поперчите, добавьте для вкуса соль и в конце 20%-ную сметану.
Салат с капустой, свежим помидором, сыром и сметаной
Для 4-5 порций вам понадобится:
• белокочанная капуста (можно заменить пекинской ) – 250 гр.;
• помидоры свежие средние – 2 шт.;
• огурцы свежие – 2-3 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• редька белая (по желанию) – 1 шт.;
• горошек баночный – 4 столов. ложки;
• укроп – треть пучка;
• соль, перец, 15%-ная сметана.
Приготовление
1. Ополосните капусту и тщательно стряхните с нее капли воды, после чего тоненько нашинкуйте, можно чуть-чуть помять вилочкой, чтобы выпустить немного сока, но такой салат надо подавать и съедать сразу же.
2. Далее помойте и очистите остальные овощи. Нарежьте полукружками помидоры и огурцы, тоненькой соломкой нашинкуйте сладкую перчину и белую редьку.
3. Нарубите веточки укропа. А сыр или порежьте мелкими кубиками, или нашинкуйте тонкой соломкой, тереть его не рекомендуем для этого блюда.
4. Все составляющие угощения соедините в салатнике, не забудьте горошек. Вылейте к ним сметану, посолите после этого – и перемешайте. Сразу несите к столу.
Читайте также: Отличный гарнир: картофель по-деревенски с сырным соусом
Суп из крыла индейки – восстанавливаем организм после новогодних праздников