Вам наверняка известно правило 5 секунд, согласно мнению приверженцев которого, упавшую на пол еду можно без вреда для здоровья съесть в течение 5 секунд. Ему даже было посвящено несколько исследований. Поэтому если ваш бутерброд или шоколадка то и дело оказываются на полу, вам будет интересно узнать о некоторых результатах, к которым пришли исследователи.
Бактерии: есть или нет
Выводов было сделано много, но исследователи все-таки смогли прийти к единому мнению: бактерии при контакте с полом сразу же попадают на пищу! Однако, возможно, вас обрадует тот факт, что чем быстрее поднимите свой бутерброд, тем меньше их на нем будет.
Также стоит помнить, что бактерий больше прилипает к жирной, липкой и влажной пище, такой как колбаса, масло и сыр. И даже если вы их быстро подхватите, вредные бактерии все равно достигнут своей цели. А вот сухие продукты, такие как яблоко, печенье или макароны, которые были на пути к кастрюле, но не дошли до нее, можно снова взять без большого риска.
Естественно, большую роль играет и чистота пола. Так что если уроните шоколад на свежевымытый кухонный пол, разумеется, можете съесть его без опасений. Иначе дело обстоит с улицей или общественным местом, где риск заражения болезнетворными бактериями выше в сотни раз. В этом случае время вообще не имеет значения!
Ковер лучше деревянного пола
Кроме того, лучше уронить еду на ковер, чем на скользкий деревянный пол. Поверхность контакта между едой и гладким полом больше, чем ворсистой поверхностью ковра, а потому во втором случае бактерий передастся гораздо меньше.
Таким образом, миф о правиле 5 секунд не совсем верен, поскольку бактерии передаются несмотря ни на что, просто их будет меньше. Но, в конце концов, вам решать, хотите ли рискнуть и положить упавшую пищу в рот или отправите ее в мусорное ведро.
Читайте также: Гороскоп на неделю с 31 января по 6 февраля для всех знаков Зодиака