До Воскресения Христова осталось не так много дней. Уже пора задуматься над тем, что положить в пасхальную корзину для освещения.
Не все до конца понимают, что можно класть, а что нельзя. Для этого мы подготовили этот материал.
Пасхальная корзина
В первую очередь, пасхальную корзину украсит не ваше обилие дорогой еды, а простой вышитый рушник. Он символизирует жизнь. Также его дополняют веточки зелени, как символ возрождения. А уж потом, нужно перейти к следующему:
Обязательно сдобная паска. Она есть во всех корзинах на пасхальной службе. Готовят ее из дрожжевого теста, с глазурью или без - решать вам. По традиции, их выпекают в Чистый четверг и Великую субботу. Она является символом мирской жизни Христа.
Паска из творога. Ее делают из кисломолочных продуктов в форме пирамидки. Она является символом горы Голгофы, где распяли Христа. Если нет возможности приготовить творожную паску, ее можно заменить сыром, маслом или сметаной.
Крашенки и писанки (яйца). Это символ новой жизни. Традиционно, они должны быть красного цвета. Именно красного цвета, потому что есть придание. Дева Мария пришла к императору, чтобы оповестить Христе, который воскрес. Он не поверил женщина, а она принесла ему яйцо. Оно сразу стало алого цвета.
Мясо. Обычно освящают буженину, сало и колбасы. Тут есть отсылка к ветхозаветному ягненку, которого велели заколоть, когда вернется блудный сын.
Хрен, как символ несокрушимости духа и крепкой веры. У древних евреев корень хрена был на столе во время празднования, как символ горечи народа во время египетского рабства.
Соль - достаток и здоровье. Также соль считается оберегом от бед.
Со спиртным вопрос очень спорный. Церковь не одобряет употребление спиртных напитков.
Некоторые в корзинки кладут запеченного петуха. Именно петух оповестил о том, что Христос воскрес.
Когда придете в церковь на освящение, поставьте зажженную свечу в корзину. Это символ Божественного света.
Важно знать, что нельзя выбрасывать освященные продукты. Если что-то осталось после праздника - отдайте животным.
Читайте также: Паска без дрожжей: легкий и быстрый рецепт к празднику