Рецепт нежной паски на сливках и молоке

Уже в это воскресенье, 24 апреля все православные христиане будут отмечать один из самых важных праздников в году - Воскресение Христа. Символом этого праздника являются паски и расписанные яйца.

О том как приготовить нежную паску на сливках и молоке читайте далее.

Вам понадобится:

Для паски:

  • Сухофрукты - 125 г
  • Орехи - 60 г
  • Молоко - 175 мл
  • Сливки жирностью 12% - 175 мл
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 900 г
  • Яйца - 3 штуки
  • Яичные желтки - 2 штуки
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 60 г + для смазывания

Для глазури:

  • глазурь
  • орехи
  • сухофрукты
  • всё по вкусу

Приготовление:

  • Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 20 минут. В это время измельчите орехи
  • Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.
  • Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и вливайте в эту смесь немного молока. Добавьте 2 ложки муки и аккуратно перемешайте.
  • Накройте опару пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут постоять.
  • Нарежьте сухофрукты на кусочки, чтобы всё было размером с изюм.
  • В отдельной миске взбейте яйца и желтки до белого цвета.
  • Всыпьте в них оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Далее взбивайте ещё около 5–6 минут.
  • Смешайте подошедшую опару с молоком, которое осталось.
  • Добавьте в опару с молоком 400 г просеянной муки и перемешайте.
  • Когда тесто станет +/- однородным, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
  • Затем добавляйте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий.
  • Добавьте растительное масло, вымешайте тесто и оставьте тесто в тёплом месте.
  • Когда тесто увеличится в размере в несколько раз, выложите его на стол и месите ещё несколько минут, смазав руки растительным маслом.
  • Далее смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.
  • Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
  • В это время формочки для пасок смажьте маслом, заполните тестом на одну треть и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.
  • Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте паски 30 минут.

Готовность можно проверить зубочисткой: она должна остаться сухой.

После того. как паски испекутся и немного остынут, смажьте их глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами. Наслаждайтесь и радуйте близких.

Читайте также: Рецепт необычной глазури для паски: 2 ингредиента и 2 минуты

Зачерствели паски - не выбрасывайте: рецепты из остатков пасок