Соленье будет очень кстати в зимнюю пору. А если ждать будет практически невозможно - не беда. Заготовка будет готова к поеданию уже через 3 недели.
Ингредиенты для заготовки:
- синенькие/баклажаны – 1,2 кг;
- капуста – 300-350 гр;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковка – 160 гр;
- уксус – 0,5 стакана (или 100 мл), крепость 9%.
- вода – 2 л;
- каменная соль – 4 столовых ложки.
Готовим закуску
У баклажанов отрезаем кончики. Обмываем и разрезаем на две части вдоль. Половинки - еще на одни половинки.
Берем большую кастрюлю и наливаем два литра воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Баклажаны варим примерно 3 минуты, чтобы их размягчить.
Шумовкой вылавливаем баклажаны из кипятка. Даем им остыть, а потом режем на одинаковые кусочки, но не очень мелко.
Через терку пропускаем морковь и чеснок. Шинкуем капусту.
Смешиваем синенькие в емкости с капустой, чесноком, морковкой и уксусом. Деревянной лопаткой (не руками) мешаем. Солить на этом этапе не нужно.
В стерилизованные банки трамбуем смесь до самого горлышка. Закатываем крышками. Заготовка сама все сделает без каких-либо рассолов. Через 3 недели можно открывать.
Читайте также: Рецепт кабачковой икры от бабушки: лучше, чем в магазине.