Для людей с диабетом: список полезных круп

Людям с диабетом  необходимо придерживаться определенных правил в питании. Продуманное принятие пищи помогает предотвратить серьезные осложнения в виде слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.

Для достижения главной цели лечения, людям с диагнозом нужно сбалансированное питание, которое поможет прийти к показателю гликированного гемоглобина ≤ 7% и компенсации СД.

Крупы являются основой рациона, но диабетчикам медики советуют употреблять не все крупы. а только зерновые. Их польза состоит в том, что они насыщают организм человека энергией и становятся источником важных элементов.

Крупы с низким и средним гликемическим индексом (ГИ) довольно медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте и потому не сопутствуют резкому повышению сахара в крови человека. Такой процесс дает возможность пациентам вовремя контролировать своё самочувствие и предотвращать осложнения диабета. 

Среди круп, которые должны употреблять люди с диабетом:

  • жемчужная крупа - низкая калорийность, улучшение зрения, снижение холестерина
  • черный дикий рис  – высокий процент клетчатки и других полезных элементов
  • ячная крупа - способствует замедленному усвоению углеводов, содержит высокий уровень клетчатки
  • булгур – способствует ускорению обмена веществ, содержит фолиевую кислоту
  • пшеничная крупа - помогает нормализовать работу кишечника
  • овсяная крупа – очищает сосуды

Важно также минимизировать такие крупы как:

  • гречиха
  • бурый рис 

И совсем исключить из рациона:

  • манную крупу
  • кукурузную крупу
  • белый шлифованный рис

Читайте также: Какими продуктами надо запастись, если будет голод

Для чего нужна йодированная соль: польза для организма