Людям с диабетом необходимо придерживаться определенных правил в питании. Продуманное принятие пищи помогает предотвратить серьезные осложнения в виде слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Для достижения главной цели лечения, людям с диагнозом нужно сбалансированное питание, которое поможет прийти к показателю гликированного гемоглобина ≤ 7% и компенсации СД.
Крупы являются основой рациона, но диабетчикам медики советуют употреблять не все крупы. а только зерновые. Их польза состоит в том, что они насыщают организм человека энергией и становятся источником важных элементов.
Крупы с низким и средним гликемическим индексом (ГИ) довольно медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте и потому не сопутствуют резкому повышению сахара в крови человека. Такой процесс дает возможность пациентам вовремя контролировать своё самочувствие и предотвращать осложнения диабета.
Среди круп, которые должны употреблять люди с диабетом:
- жемчужная крупа - низкая калорийность, улучшение зрения, снижение холестерина
- черный дикий рис – высокий процент клетчатки и других полезных элементов
- ячная крупа - способствует замедленному усвоению углеводов, содержит высокий уровень клетчатки
- булгур – способствует ускорению обмена веществ, содержит фолиевую кислоту
- пшеничная крупа - помогает нормализовать работу кишечника
- овсяная крупа – очищает сосуды
Важно также минимизировать такие крупы как:
- гречиха
- бурый рис
И совсем исключить из рациона:
- манную крупу
- кукурузную крупу
- белый шлифованный рис
Читайте также: Какими продуктами надо запастись, если будет голод