Рыба, которая уже "подгуляла", может доставить массу проблем, вплоть до вызова скорой помощи. И это хорошо, если вы заметите ее несвежесть перед употреблением, но все равно, вред уже будет нанесен вашему кошельку.
Признаки несвежей рыбы
Попросите продавца показать жабры. Если он знает о сомнительном состоянии своей рыбы, то никогда этого не сделает. У свежей рыбы всегда будут красные жабры, и тут без вариантов.
Если жабры коричневые или пурпурные - рыба старая. Ярко-красные жабры - богатая кислородом кровь.
Помимо жабр, смотрят еще и на выделения. Слизь в жабрах - рыба испорчена. В идеале, они должны быть не липкими и влажными.
Есть и другие признаки несвежести. Например, засохшая чешуя. Также играет роль и резкий неприятный запах. При чистке рыбы, если с ребер легко отделяется мясо - рыбу можно считать плохой.
Читайте также: Для чего нужна йодированная соль: польза для организма.