Человеческий глаз – несовершенный инструмент. Особенность человеческого зрения заключается в том, что мы воспринимаем увеличение яркости объектов не линейно, а в обратной геометрической прогрессии. То есть, если сравнить яркость достаточно тусклой звезды (скажем, 5-ой звёздной величины) и яркой (например, Сириуса), то выяснится, что разница блеска между ними составляет более тысячи. Хотя, для человеческого глаза эта пропасть не кажется такой большой. Если спросить простого обывателя, во сколько раз Сириус ярче тусклой звезды, он ответит, что раза 3 или в 4. По этой же причине человек не способен адекватно оценить потребности растений в солнечном свете.
Для человеческого глаза нет большой разницы между освещённостью поверхности на расстоянии в 5-10 см. от окна и на расстоянии 1 метр. В лучшем случае, может показаться, что оно ниже на 10-20%. В действительности же разница примерно двукратная! Между тем в пасмурную погоду зимой уровень освещённости на подоконнике непосредственно возле окна обычно составляет 8 000 – 14 000 люкс, что для большинства комнатных растений является минимальным уровнем для поддержания жизни. Если же разместить горшки с цветами хотя бы на небольшом расстоянии от подоконника, то света им будет катастрофически не хватать. Даже в солнечную летнюю погоду их лучше держать в непосредственной близости к стеклу.
Отдельно стоит поговорить о зимнем подсвечивании растений. Иногда можно найти рекомендации покупать лампы дневного света, подкрепляемые тем, что они излучают свет, близкий по спектру к солнечному.
Зачастую это на самом деле так, только нужно учитывать, что освещённость в 8-10 000 люксов достигается лишь в непосредственной близости к лампе. Ставить их вплотную к растениям стоит лишь тогда, когда они не создают большого теплового излучения, способного обжечь или иссушить листья. Отдалив лампу даже на 30 см. получаем настолько малый световой поток, что для растения это почти то же самое, что полная темнота. И миллионы людей по всему миру напрасно жгут электричество, досвечивая такими лампами своих питомцев.
Незначительно увеличить количество света, падающее на растение, можно за счёт изготовления отражателей. Лучшим материалом для этого (после зеркала) является фольга, отражающая около 90% излучения. Делают щиты из картона или дерева, обклеивают их фольгой и размещают за растением так, чтобы уличный свет отражался и падал на листья.
В промышленных теплицах для досвечивания применяют лампы ДНАТ и ДНАЗ. Одна такая лампа, мощностью 250 Вт, создаёт световой поток, который на расстоянии 50-100 см. от поверхности эквивалентен освещённости летом в облачный день. А при мощности от 400 Вт. достигается освещённость, сопоставимая с прямыми солнечными лучами.
Как быть тем, у кого богатая коллекция комнатных растений? В данном случае можно предложить только два варианта: держать питомцев непосредственно у окна, желательно южного, или отправить их на зимовку в помещение с температурой 5-15 градусов тепла.
Во втором случае растение избегает страданий от нехватки света благодаря замедлению процессов фотосинтеза, а следовательно – снижению потребности в свете. Например, у цитрусовых при температурах ниже 6-8 градусов тепла (но не ниже нуля!!!) фотосинтез останавливается полностью, благодаря чему они могут зимовать в полной темноте. И держать растения в прохладе следует до наступления солнечных дней в конце февраля.
Главный вывод заключается в том, что в домашних условиях обеспечить достаточное количество света комнатным растениям практически невозможно. Поэтому остаётся пользоваться подоконниками, отражателями и ухищрениями вроде прохладной зимовки.