Коллекторы занимаются одной из самых неприятных вещей на свете. Ими выкупаются практически бесперспективные кредиты у банков и других финансово-кредитных учреждений и они прилагают все усилия для их возврата, часто применяя для этого очень сомнительные инструменты. Еще недавно их работа почти никаким образом не была урегулирована, по этой причине они заработали себе не самую лучшую репутацию.
Закон, который начал регламентировать действия коллекторов появился относительно недавно — в 2016 году. Взяв во внимание практику использования законодательства у нас в стране, стоит ли ждать того, что коллекторские агентства сразу же начнут вести себя идеально? Скорее всего, нет. Однако, должники хотя бы получили инструмент для адекватной борьбы с ними.
Типичная картина
После того, как заемщиком была допущена первая же просрочка по кредиту, ему начинают звонить банковские сотрудники и спрашивать, почему так произошло. Если после такого звонка на протяжении определенного срока заемщик закрывает свою задолженность — инцидент исчерпан. Некоторые банки могут наложить определенный штраф за это, даже если их заранее предупреждают об этом.
Если же заемщик не погашает долг, банк на регулярной основе начинает напоминать ему о задолженности по почте и по телефону. В письмах и устных разговорах ему перечисляются последствия, которые грозят ему при невыплате. Если и это не действует на заемщика — банки подают в суд или продают долг коллекторам.
После этого на арене появляются коллекторы. Здесь многое зависит от того, насколько бурная фантазия у каждого конкретного коллекторского агентства. Некоторые предпочитают вести с заемщиком вежливые продолжительные беседы, некоторые без предварительных церемоний начинают «разборки» со злостным неплательщиком, а некоторые вообще начинают действовать, используя методы давления и психологического насилия.
Что изменилось после появления закона?
После того как закон начал действовать, коллекторы не могут:
- применять силу или угрожать;
- звонить ночью или чаще, чем 2 раза в день;
- наносить какой-либо вред имуществу заемщика;
- лично встречаться с должником чаще одного раза за 7 дней;
- дезинформировать или вводить заемщика в заблуждение;
- давить на должника или на его родственников и друзей;
- распространять информацию, которая порочит личность должника.
Короче говоря, у коллекторских агентств были забраны все возможные инструменты, при помощи которых они могли воздействовать на нерадивых заемщиков и сейчас, в рамках закона, они могут забрать у человека свои деньги лишь путем вежливых переговоров.
Однако, подводные камни в данном законе скрыты практически в каждом пункте. Не стоит забывать о том, что при борьбе с коллекторами каждое их нарушение должно быть задокументировано и доказано, что на самом деле практически не реально.
Трудности
Основная проблема спрятана в правовой некомпетентности наших граждан. К огромному сожалению, лишь единицы имеют очень смутное представление о том, какие у них есть права. Это и используют недобросовестные коллекторы.
Часто люди не понимают, что они защищены законом и коллектора, который переходит запрещенную грань очень просто можно «успокоить». Конечно, явный беспредел, сегодня практически уже не встречается, однако, постоянные звонки и психологическое давление продолжается повсеместно и безнаказанно.
Как защитить себя
В любом случае, просроченный кредит не самая приятная вещь и, если к нему добавляется еще регулярное общение с коллекторами, то у некоторых заемщиков создается ощущение безысходности. По этой причине нужно помнить о своих правах.
Если банк продал Ваш долг коллекторам и они уже ищут встречи с Вами — Вы должны ориентироваться на эти правила:
- ознакомьтесь с законом, регулирующим действия коллекторов;
- не стоит даже говорить с человеком о своем просроченном кредите, пока он не покажет Вам данные по кредитному договору и контракт на переуступку банком кредита;
- детально документируйте каждое общение с коллекторами, чтобы можно было предоставить при необходимости доказательства в суде;
- всегда ведите себя уверенно, демонстрируя, что Вы знаете свои права и законы.