С ответом на вопрос, как определяются курсы валют сложнее, потому что влияние на курс имеет несколько независимых друг от друга факторов. Известно, что на курс валют влияет инфляция, состояние экономики и процентные ставки. Однако, принимая  фиксацию курса валюты, необходимо помнить о денежно-кредитной политике и обменной политике, которой придерживается конкретный конвертер валют, так как  каждая страна хочет, чтобы ее деньги были сильными.

Денежную политику страны определяет центральный банк. Именно он определяет цели денежно-кредитной политики государства и ее направляет. Для задач банка необходимо формирование курса национальной валюты, а также регулирование спроса и предложения денег. Банк через стабилизацию цен, контроль темпов инфляции и количество денег в экономике, влияет также на силу доллара. Из-за связи между валютным курсом и инфляцией, денежно-кредитная политика должна быть также согласована с политикой валютного курса, которая является очень важным элементом экономической политики государства, так как влияет она на форму и состояние экономики государства.

Политика валютного курса

Политика валютного курса не является частью денежно-кредитной политики, только отдельным инструментом экономической политики. Одним из инструментов, с помощью которых государство может эффективно воздействовать на оборот с зарубежными странами, является политика валютного курса. Ее задача состоит в установлении оптимального уровня курса валюты (выравнивание спроса и предложения) с учетом потребностей внутренней экономики и платежного баланса.

Проводимая банком политика курса, влияет на всю экономику государства. Валютный курс является одним из определяющих факторов в торговле с зарубежными странами, и именно он формирует стоимость национального продукта, предлагаемого на внешнем рынке. В то же время - при данной цене за рубежом – валютный курс определяет внутреннюю цену импортируемого товара. Изменения валютного курса влияет на торговый баланс, так же, как и изменения цен. Зависимость довольно проста, потому что более низкий уровень обменного курса приводит к дефициту в платежном балансе и оттоку валютных резервов, в то время как более высокий валютный курс ослабляет конкурентоспособность экономики. Политика валютного курса определяет правила формирования курса, также изменчивость и целостность курса, объем ограничений, налагаемый  на валютные сделки.