Каждый случай приема наркотиков подростками, молодыми людьми или лицами более взрослого возраста является уникальным. Но между тем, все они похожи между собой и имеют схожие предпосылки:

  • доступность наркотических веществ;
  • отсутствие уголовной ответственности за прием легких наркотиков;
  • отсутствие надлежащего уровня информированности о влиянии наркотических средств на организм и психику человека;
  • низкий уровень образованности большой части населения;
  • недостаточная сознательность общества.

Все эти причины по отдельности или в совокупности могут иметь влияние на жизнь конкретного человека. И если одним людям выпадает счастливая возможность избавиться от всепоглощающей зависимости, то другие, не получившие поддержки, приходят в жизненный тупик, в котором только болезни, преступления и скорая смерть.

Статистика проблемы наркозависимости в Украине

Если разговоры про наркозависимость для многих из нас являются непонятными и надуманными, то цифры, которые получают в результате социологических исследований, заставляют спуститься на землю и всерьез задуматься о проблеме, нависшей над обществом.

Официальные данные подтверждают, что наркологическая помощь требуется все большему количеству людей. В нашей стране 1,5 миллионов людей употребляют наркотики. Многие из них больны неизлечимыми болезнями (ВИЧ, гепатиты, туберкулез). Наиболее удачной программой, помогающей избавиться от наркотической зависимости, считается «Нарконон». Чтобы узнать более подробную информацию о лечении, перейдите по ссылке.

Есть ли возможность удачной борьбы с распространением и приемом наркотиков в нашей стране?

Во многих странах политика нацелена на устранение проблемы наркозависимости. Способы воздействия на население имеет разный характер – от наказания за употребление и распространение наркотических средств, до их легализации. В нашей стране придерживаются первого варианта, а в Голландии, Нидерландах, Швейцарии, Италии – второго. Но важно понимать, что общество должно быть готово к такой свободе действий. Например, для Испании опыт голландской модели был печальным, так как привел к увеличению количества наркоманов в пять раз.

В некоторых странах (Китай, Иран, ОАЭ) используют достаточно репрессивные методы борьбы с распространением наркотиков, вплоть до смертельной казни. В Украине отношение к наркотикам негативное, их хранение, распространение и производство запрещено законом. Наряду с жесткой предупредительной работой в школах, ведется активная реклама наркотиков в социальных сетях, которые так любят подростки. Для решения этой проблемы требуется объединить силы социальных и политических структур.