Хлопок является одним из самых популярных материалов в текстильной промышленности. Его используют для создания одежды, постельного белья, занавесок и т.д. На производственных предприятиях и в мастерских хлопчатобумажная ткань выполняет роль протирочного материала. Хлопок славится высокой прочностью, гиполлергенностью, износоустойчивостью, экологической безопасностью. Кроме того, такой тип сырья обладает хорошей гигроскопичностью и низкой теплопроводностью, благодаря чему его применяют для пошива летней одежды.

Идея изготовить хлопковые ткани впервые появилась у жителей Индии. Полученные полотна понравились, в результате чего их начали активно использовать в Азии. Спустя некоторое время они стали пользоваться спросом во всем мире, в том числе в Украине. Приобрести их предлагает магазин Текстиль Контакт.

Какие ткани можно получить в зависимости от длины волокон?

Изготавливаться хлопковые ткани могут с применением таких растений:

1. Коротковолокнистого хлопчатника. Длина волокна этого растения составляет не более 26 мм. Такой материал широко применяется для создания пушистой объемной пряжи. Из нее, в свою очередь, можно изготовить байку, бумазею, фланель. Эти ткани отличаются ворсистой поверхностью. К одному из самых плотных материалов можно отнести байку. Ее используют для создания подкладок в верхней одежды, простыней, детских вещей и т.д.

2. Средневолокнистого хлопчатника. В больших количествах он произрастает в Средней Азии. Волокна средней длины активно используются для создания бязи, сатина, ситца. Такие хлопковые ткани подходят для пошива надежного, экологически безопасного и стильного постельного белья. Большим спросом пользуются изделия из сатина, поскольку данный материал отличается блестящей поверхностью. Бязь, в свою очередь, славится высокой плотностью, а ситец - приятной текстурой.

3. Длинноволокнистого хлопчатника. Длина волокон у этого растения составляет около 45 мм. Чаще всего оно произрастает в Пакистане, Турции, Мексике. Египте. Его используют для создания высококачественных тканей, отличающихся гладкой пряжей. Из этого волокна изготавливаются маркизет, перкаль, тафту, гипюр, тюль, кисею, поплин, батист. Маркизет представляет собой тонкую и полупрозрачную ткань с полотняным переплетением. Батист, в свою очередь, отличается шелковистой поверхностью за счет нитей высокой крутки.

Правила ухода за хлопковыми тканями

Какие бы хлопковые ткани не применялись, большинство из них требуют одинакового ухода. Хлопок нельзя отнести к привередливым материалам, но чтобы он служил долго, человеку рекомендуется знать следующее:

1. Перед стиркой вещи рекомендуется отсортировать по цвету, плотности, уровню загрязнения.

2. Цветные изделия следует стирать при температуре не выше 50 градусов без применения отбеливателей. Белая хлопковая ткань выдерживает температуру и 95 градусов.

3. Если нужно постирать тонкую вещь, то в таком случае стоит выбрать режим "Хлопок" или же "Ручная стирка".

4. Сушить уже постиранные вещи нужно в расправленном виде. Режим глажки тоже должен быть деликатным.

5. После добавления отбеливателя с содержанием хлора вещи нужно тщательно ополаскивать. В противном случае они в скором времени пожелтеют.