Современные электросети работают нестабильно. Возможно повышение или падение напряжения. Нередко происходят короткие замыкания. Все это может негативно сказаться не только на проводке, но и на технике, которая подключена в сеть. Чтобы избежать значительных материальных потерь, необходимо использовать специальные предохранительные устройства. Коммутаторы устанавливаются в электрощиток и размыкают цепь, когда показатели выходят за пределы нормы. Одним из простых и эффективных решений является автоматический выключатель. Он более надежен, чем плавкие предохранители. Особенно, когда речь заходит о защите трехфазной сети.

Как устроен автоматический выключатель?

Коммутатор состоит из нескольких компонентов:

  • Корпус. Отличается компактностью, эргономичностью. Для производства используются трудновоспламеняемые, теплостойкие, диэлектрические, прочные материалы. Например, соответствуют этим характеристикам композиционные полимеры.
  • Двугогасительные камеры. Предупреждают подгорание контактов. Как правило, в автоматических выключателях используются деионное гашение дуги. Она потоком воздуха перемещается в зону металлической решетки, где быстро исчезает.
  • Механизм управления. Позволяет проводить включение и выключение аппарата вручную. Оператор может выполнять действие при помощи кнопок и рукоятки. Это может потребоваться во время ремонтных работ.
  • Коммутирующее устройство. Состоит из силовых и вспомогательных контактов (подвижных и неподвижных). Они образуют полюс. Количество может варьироваться от 1 до 4. Наиболее популярны однополюсные и трехполюсные устройства. Первые используются на жилых объектах, в офисах. Вторые – на производстве, крупных коммерческих объектах. Каждый полюс комплектуется отдельно дугогасительной камерой.
  • Расцепители.  Отвечают за отключение  в случае аварии на линии.  Электромагнитные предназначены для токов короткого замыкания, тепловые эффективны при перегрузках. Есть расцепители минимального напряжения, которые помогают в случае падения напряжения.

Как работает автоматический выключатель?

Принцип работы может быть тепловым, электромагнитным или комбинированным.  Ток, который проходит через точки подключения автоматического выключателя,  протекает через электромагнитную катушку и биметаллическую пластину. Если параметры напряжения превышены, пластина нагревается. Она деформируется под воздействием тепла и приводит в действие расцепитель.  Электромагнитный автомат работает несколько иначе. Значительное повышение проходящего через катушку тока провоцирует перемещения сердечника. Он воздействует на контакт, чем вызывает срабатывание.