Искусственный интеллект (ИИ, англ. artificial intelligence, AI) – область знаний, охватывающая логику, эволюционные вычисления, нейронные сети, искусственную жизнь и робототехнику. Искусственный интеллект - это также раздел информатики, занимающийся интеллектом – созданием моделей интеллектуального поведения и компьютерных программ для моделирования поведения. Ее можно также определить, как раздел информатики, занимающийся решением проблем, которые не являются эффективно алгоримизированными. Термин придумал Джон Маккарти в 1956 году. Андреас Каплан и Майкл Хайлен определяют искусственный интеллект как „способность системы к правильной интерпретации данных, полученных извне, обучение на их основе, а также использование этих знаний, чтобы выполнять определенные задачи и достигать цели путем гибкой адаптации”.
Искусственный интеллект что это? Читайте об этом больше в Интернете.
Искусственный интеллект имеет два основных значения:
- это гипотетическая интеллект, который реализуется в процессе разработки изделия, а не естественным путем;
- это название технологии и область исследований информатики на стыке с неврологией, психологией и когнитивистикой, а также систематикой, и даже с современной философией.
Основная задача искусственного интеллекта в другом значении - это конструирование машин и компьютерных программ, способных к реализации отдельных функций ума и человеческих чувств.
Существует два основных подхода к работе над AI:
Первый - это создание физико-логических моделей анализируемых проблем и реализация их в виде компьютерных программ, призванных выполнять определенные функции. К этой группе, так называемого символического подхода, относятся, например, генетические алгоритмы, методы нечеткой логики и логического вывода, основанной на опыте.
Второй - создании структур и программ, основанных на моделях нейронной сети и сети ассоциативной, и разработка процедур „обучения” таких программ, решение поставленных им задач и поиска ответов на выбранные классы „вопросов”.
В ходе многолетней работы лабораторий и групп AI, использующих оба подхода к проблеме, оказалось, что прогресс в этой области есть и будет очень трудным и медленным. Часто, несмотря на неудачи в достижении намеченных целей, эти лаборатории внедряли новые методы информационных технологий, которые оказывались полезными для совершенно других целей.