Рак легкого — злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток слизистого эпителия бронхов и паренхиматозной ткани легких. По частоте встречаемости и уровню смертности это заболевание занимает первое место среди других видов онкологии. Эффективное лечение возможно только на ранних стадиях, при дальнейшем прогрессировании применяется паллиативная терапия. В статье речь пойдет о традиционных и новейших методах лечения болезни.

Особенности патологии

На сегодняшний день онкозаболевания легких вышли на лидирующую позицию по частоте встречаемости, опередив рак молочной железы, кишечника и желудка. Учитывая то, что по темпу распространения рака Украина стоит на втором месте в Европе, в нашей стране ситуация критическая.

Сложность и неэффективность лечения основывается на частом выявлении запущенных форм патологии. Начальные стадии, как правило, протекают бессимптомно или с очень слабо выраженными клиническими признаками. Вследствие того, что пациент не испытывает особого дискомфорта, а легкое недомогание для большинства людей не является причиной для обращения за медицинской помощью, новообразование обнаруживается в легких зачастую во время проведения обследований по другому поводу. На поздних стадиях у больного наблюдается постоянный сильный кашель, возможно, с выделением кровянистой мокроты, одышка, боль в груди. При распространении метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы симптомы характерны для нарушения работы пораженного органа. Также отмечаются повышение температуры, кардиопатологии, расстройства пищеварения, легочные кровотечения.

В онкоцентре «Добрый прогноз» главными способами лечения являются хирургическое удаление новообразования, химио- и лучевая терапия. Выбор метода и режима лечения зависит от стадии заболевания, гистотипа опухоли, общего состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Хирургическое лечение

Эффективно только на ранних этапах, во многих случаях проведение операции начиная с 3-й стадии невозможно. При решении о возможности оперативного вмешательства также учитывается гистотип и локализация новообразования. В ходе операции удаляется пораженная часть легкого, одна доля и полностью весь орган. Также показана лимфодиссекция — удаление регионарных лимфатических узлов. Для усиления эффекта хирургическое лечение сочетается с химиотерапией и облучением.

Выделяют такие противопоказания к этому способу терапии:

  • запущенная стадия и недоступность опухолевого очага;

  • отдаленное метастазирование;

  • почечная и сердечная недостаточности;

  • тяжелая форма гипертонии;

  • тяжелые нарушения функций печени.

Химиотерапия

Благодаря системности и негативному влиянию химиотерапевтических средств на злокачественные клетки, этот метод лечения является наиболее эффективным.

Химиотерапия разделяется на:

  • неоадъювантную (показана до проведения операции, направлена на уменьшение размеров опухоли до операбельного);

  • адъювантную (послеоперационная, проводится с целью уничтожения раковых клеток, оставшихся в организме после операции).

Химиотерапия проводится самостоятельно или в комплексе с облучением. Поскольку этот терапевтический метод вызывает развитие тяжелых побочных эффектов, введение препаратов чередуется с периодами отдыха, предназначенными для восстановления организма.

Одним из современных направлений химиотерапии является таргетная терапия — использование препаратов, действующих прицельно, только на раковые клетки. Таргетная терапия обладает рядом преимуществ:

  • минимальное число и слабая выраженность побочных эффектов;

  • высокая эффективность;

  • применение в случае противопоказаний к другим терапевтическим методам.

Лучевая терапия

Лечение рака легких с помощью облучения применяется только на ранних стадиях болезни, сочетается с химиотерапевтическими курсами. На начальных этапах показана после операции для разрушения оставшихся злокачественных клеток. Перед операцией проводится в случае локализации опухолевого очага в верхней доле легкого, для уменьшения размеров новообразования.

Лечение народными средствами

Ответ на вопрос, можно ли вылечить онкозаболевания легких средствами народной медицины, однозначный: нет, нельзя. Положительный эффект от применения отваров трав, меда и прочих популярных «бабушкиных рецептов» отсутствует при их применении на любой стадии заболевания.