Всегда приятно видеть цветы как в саду возле дома, так и на подоконнике. Герань — это одно из любимых декоративных растений всех хозяек. Ведь пеларгония достаточно неприхотлива в уходе, но в то же время очень красивая и радует глаз своим красочным цветением.
Цветок может быть однолетним и многолетним. Представителей первого вида обычно высаживают в теплое время года, на открытом грунте. Второй вид идеально подходит для высаживания в горшках, но на летний период их тоже можно переместить на клумбу в сад.
Видов герани огромное количество, начиная с разнообразия формы и цвета, и до продолжительности жизни. Всего их около 75 тысяч. Но, для того чтобы получить идеальный цветник, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
В первую очередь, необходимо подготовить качественные семена растений. Это два варианта выращивания и размножения герани. Если выбор пал на семена, то лучше сажать их в грунт зимой, тогда уже весной появятся первые ростки. В случае черенкования, процесс стоит начинать в весеннее время — это оптимальный период.
Если пеларгонию планируете разводить на открытом грунте, то для активного роста нужно создать хорошую клумбу. В начале мая, до появления первых листьев, следует прополоть участок. Делать это стоит аккуратно, дабы не повредить корни цветков. После этого вносят минеральные удобрения для сада и огорода. Далее, в течение теплого периода, необходимо поливать и пропалывать растения. Осенью, когда начинают желтеть и увядать листья, побеги все срезают. Комнатную герань нужно пересадить в горшки и занести в помещение, так как она не способна перенести зиму на улице.
Стоит отметить, пеларгония очень любит свет (и искусственный, в том числе), при его недостатке растения теряют свою яркость. Но если же света достаточно, то герань будет цвести практически круглый год. Поэтому опытные садоводы советуют ставить комнатную герань на подоконник, желательно на западной стороне.
К сожалению, как и любые другие цветы, семена пеларгонии могут болеть. И единственным вариантом избавиться от проблемы и не заразить другие растения, является удаление пораженного участка растения.
В то же время, нельзя не отметить уникальные особенности данного цветка. Герань выделяет бактерицидные вещества, которые удаляют стафилококки и разные бактерии. Поэтому ее часто ставят в детских комнатах. В стеблях и листьях содержаться полезные вещества и витамины. Их засушивают, а потом запаривают для лечения фарингита. Помимо этого, чай из листьев данного растения, успокаивает и снимает усталость.
Герань — красочное растение, с полезными свойствами, которое может создавать уют в доме и быть прекрасным украшением клумбы в саду.