Зачастую чтобы оперативно и точно найти поломку, а также определить текущее техническое состояние машины, беглого осмотра недостаточно. В таких случаях понадобится диагностика транспортного средства с использованием специального и компьютерного оборудования.
Сама процедура диагностирования подразумевает тестирование основных систем автомобиля, непосредственно влияющих на его работоспособность (двигатель, трансмиссия, тормоза и др.). В свою очередь тест каждой из систем подразделяется еще на несколько более мелких операций. К примеру, в диагностику двигателя, как минимум, входят:
- осмотр системы управления;
- проверка подачи топлива;
- анализ состояния цилиндров и количества оборотов.
В зависимости от того, что покажет компьютерная диагностика автомобиля, принимаются соответствующие меры. То есть неполадка может быть устранена прямо на месте, либо транспортное средство остается в автомастерской на ремонт.
Модели авто последнего десятилетия буквально напичканы различного рода датчиками, благодаря которым бортовой компьютер собирает полную информацию о состоянии основных узлов в режиме реального времени. При подключении к бортовой системе можно в течение нескольких минут получить исчерпывающую информацию об ошибках в работе, с локализацией проблемного агрегата и подробной расшифровкой ошибки.
Что дает компьютерная диагностика автомобиля помимо точности определения? Конечно же это колоссальная экономия времени. Если еще несколько десятилетий назад полный осмотр машины был полностью “механизирован”, и занимал несколько дней, то сейчас вся процедура сводится к нескольким простым действиям.
Не секрет, что основная доля нагрузки в авто приходится на ходовую часть, включающую раму, колеса, заднюю и переднюю подвески. Именно поэтому ей нужно уделять особое внимание.
В диагностику ходовой части авто входит:
- тестирование передней и задней подвесок;
- осмотр рулевого управления на предмет наличия люфтов;
- анализ работоспособности приводов задней и передней колесной системы;
- проверка тормозной системы.
В большинстве случаев диагностирование ходовой части выполняется при сезонной смене резины (зима-лето), хотя специалисты советуют проводить ее регулярно, приблизительно через каждый 10 тыс. км пробега. Кроме этого, рекомендуется лишний раз заехать в сервисный центр после попадания колеса в яму или наезда на какое-либо препятствие, а также при появлении характерного постукивания, монотонного гула, крена кузова или люфта руля.
Естественно, что не всегда есть возможность, а иногда и желание, ехать в автомастерскую и отдавать автомобиль в чужие руки. Тем более, что появилось множество решений для самостоятельной, достаточно точной диагностики. Прежде всего речь идет об автомобильных сканерах, с некоторых пор ставших завсегдатаями бардачков многих отечественных автолюбителей.
С помощью этого небольшого устройства каждый водитель, имеющий минимально необходимый набор (смартфон или ноутбук, программа для диагностики, кабель для соединения) сможет узнать о текущем состоянии своего авто. В основе работы таких диагностических приборов лежит измерение и сравнение с допустимыми значениями всевозможных рабочих характеристик машины. Несомненным преимуществом компьютерной диагностики является практически полное отсутствие человеческого фактора. На сайте Cartools можно ознакомиться с огромным ассортиментом таких автосканеров, начиная от самых простых и заканчивая профессиональными.
В целом же, если вы собрались продиагностировать свою машину, то, кроме проверки двигателя и ходовой части, не забудьте еще о таких узлах:
- система зарядки и пуска (генератор, аккумуляторная батарея);
- зажигание (свечи);
- система безопасности (тормоза, рулевое управление, сигнализация, шины, SRS и т.д.);
- отопитель и кондиционирование (фреон, заслонки, фильтры);
- электричество (проводка и кабели).
Таким образом, в идеале полноценная диагностика автомашины касается практически каждого ее агрегата. И проводя частые локальные осмотры узлов с наибольшей нагрузкой, не стоит забывать, что все же машина – это не только двигатель и колеса.