Существует масса определений фантастики, одно из самых интересных было предложено в 1968 году болгарским ученым Тодоровым. Он считал, что само понятие жанра не является главным, все дело в читателях, восприятии ими того или иного произведения. И действительно: то, что одному человеку кажется удивительным, обыденность для другого. Тот же рассказ о клонировании овечки Долли в свое время казался невероятным, но были люди, которые рассчитали, провели такой эксперимент и верили в его успех! На побережье Азовского моря, оказывается, живут и мирно плодятся гигантские змеи, которые могут конкурировать со знаменитой Несси. Или вот: ловкие предприниматели «Элита-центра» каким-то непостижимым образом продавали одну и ту же квартиру по четырнадцать раз! Ну, разве не фантастика? Пожалуй, недаром известный ученый Ольга Фрейденберг считала фантастику порождением реализма...

Все же, фантастика имеет ряд известных качеств, которые определяют жанр. О них ниже.

Отличительные качества фантастического жанра

Современные книги фантастики:

  • описывают явления, которые в данный момент считаются невозможными и невыполнимыми в соответствии с общепринятыми данными современной науки;
  • страхи человечества и будущие катастрофы или их последствия в реальном или волшебном мире;
  • демонстрируют альтернативный взгляд на исторические события;
  • затерянные миры, ближайшее или отдаленное будущее.

Фантастика строится на контрасте двух миров – реального и ирреального.

Есть три наиболее распространенные разновидности фантастического жанра: научная (science fiction), фэнтези (fantasy) и ужасы (horror).

Появление научной фантастики обусловила промышленная революция XIX века. И различие между двумя мирами в произведениях такого типа – научное, технологическое, историческое и социологическое. Как классические примеры можно рассмотреть рассказы Жюля Верна или «Прекрасный новый мир» Олдоса Хаксли.

В произведениях, принадлежащих к жанру фэнтези, отличие между мирами чисто магическое. Как, например, в Льюис: в Англии люди гибнут от взрывов и выстрелов, а вот в Нарнии достаточно нескольких капель чудодейственного средства, чтобы исцелить любые раны.

И, наконец, ужасы (страшилки). Здесь, пожалуй, все понятно из названия: вампиры, зомби, призраки... Можно вспомнить «Дракулу» Брэма Стокера или «Франкенштейна» Мэри Шелли.

Однозначно, каждый из поджанров способен вызвать яркие впечатления и неподдельный читательский интерес.

На нашем сайте доступна лучшая фантастика в удобном формате, на украинском, русском и английском языке. Новинки книжного рынка и классика жанра по доступной цене.