Сегодня слово суперфуд уже давно не новое, однако многие до сих пор не знают, что же оно означает. Речь идёт о натуральных продуктах, в которых содержится высокое количество витаминов и минералов. Суперфуды сегодня плавно «перебираются» из диет спортсменов в повседневное питание тех, кто хочет оставаться здоровым. Делают их из листьев и стеблевой части растений, корневой системы и семян, цветов и плодов. Продаются они в супермаркетах, специальных магазинах, в аптеках и даже на рынке.

Известный диетолог и приверженец сыроедения Дэвид Вульф настаивает, что лучше всего добавлять в рацион те суперфуды, которые растут в вашей стране. Ведь ваш организм привычен к усвоению полезных веществ из них — украинцы из поколения в поколение употребляли их в пищу.

Семена конопли

Одно из самых питательных растений в мире. В древнем Китае считали, что семена конопли, добавленные в рацион — это залог долголетия, ими лечили людей и животных. Сегодня семечку каннабиса добавляют в разные продукты, из них можно делать муку для выпечки.

В семенах конопли большое количество белка и жиров, множество аминокислот, магний, калий, цинк и железо. Их используют при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, как поддержку сердцу и сосудам.

Семена льна

Достойная замена семенам чиа. Зёрна льна — это тоже маленькие семечки, которые при запаривании выделяют слизь. Она очень полезна тем, у кого обнаружен гастрит, так как обладает обволакивающим и вяжущим действием. В семенах льна много растительного белка, кальция, большое количество клетчатки, масел и кислот Омега-3, ретинола и ферментов. Семена льна снижают уровень сахара в крови, выводят шлаки. Их можно добавлять в салаты и каши, йогурты, творог.

Рыбий жир

В составе есть витамины А и D, жирные кислоты Омега-3. Он регулирует липидный обмен и помогает снизить вес, питает сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов, повышает чувствительность к инсулину.

Шиповник

Ягоды шиповника можно назвать витаминной аптечкой и спасением для иммунитета. Они работают как антиоксидант, содержат в большом количестве кальций и магний, калий, железо и марганец, витамины группы В, К, С, Р и Е. Плоды шиповника могут спокойно конкурировать с модными ягодами асаи, которые через 2 часа после сбора теряют свои свойства и для нас доступны только в сушёном виде.

Спирулина

Источник аминокислот, минеральных солей и витаминов. В водоросли много белка, ретинола, токоферола, витамина С, D. Она помогает снизить уровень сахара в крови, способствует регенерации тканей, помогает при бронхите и туберкулёзе. Она повышает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы. Спирулину можно употреблять в виде таблеток, добавлять в напитки, некоторые блюда и десерты.

Мёд

Он богат на питательный сахар и микроэлементы. Мёд поможет восстановиться после изнурительной тренировки, способствует кроветворению и росту костей. Он содержит марганец, медь и кобальт, железо и калий, а также многие витамины группы B, C, E, K, PP, H, каротин в небольшом количестве и фолиевую кислоту. Мёд выводит токсины, используется для лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы. Должен использоваться в свежем виде, без нагревания.

Грецкие орехи

В них много аминокислот, витаминов (В, РР, Е, К, Е), микроэлементов (железо, кобальт, йод, кальций, магний и железо, фосфор). Их можно добавлять в салаты и каши, есть без ничего.

Пророщенные зерновые и злаковые

Богаты на ферменты. Прорастить пшеницу, сою, рожь или ячмень без проблем можно дома — промойте их, залейте водой, чтобы она покрывала зёрна на полсантиметра и оставить в банке на ночь. После этого нужно промывать зёрна утром и вечером, снова покрывая их водой и оставляя набираться влаги, пока вы спите. Через 3–7 дней они прорастут.

Ростки ячменя — бесценный источник 9 незаменимых аминокислот, пшеницы — реанимация для вашей иммунной системы, сои и подсолнечника — кладезь белка и жирных кислот. Использовать их можно как самостоятельно, так и добавляя в салат.

К употреблению суперфудов стоит подходить очень ответственно, ведь многие из них вызывают аллергию (мёд, орехи).