Львов по праву считается культурной столицей Западной Украины. В течение столетий он и близлежащие территории входили в состав Польши, Литвы, Австрии и Венгрии. Городской ландшафт до сих пор хранит следы влияния западноевропейской архитектурной мысли. В таких условиях развивалась аутентичная львовская художественная традиция, основной период расцвета которой приходится на ХХ век. Современный город Льва продолжает вдохновлять художников на создание настоящих шедевров, достойных известных европейских галерей.
История развития львовской живописи
Несмотря на продолжительную историю (город был основан в середине XIII века) аутентичная традиция начинает свое развитие относительно поздно. На протяжении столетий художественный талант мог реализовать себя преимущественно в росписях культовых сооружений. Отдельные энтузиасты писали картины, следуя европейским трендам, но их деятельность была разрозненной, поэтому целостная традиции не возникала. Ситуация изменилась в середине XIX века, когда Австрийская монархия переживала ряд социально-политических трансформаций. Правительство того времени приняло решение простимулировать развитие культурной жизни путем создания институтов. Разрозненные заведения профессиональной подготовки получают стимул для развития. Одними из первых были школы Яна Машковского и Леопольда Шимзера. Впоследствии выпускники этих заведений эмигрировали в Европу и интегрировались в ее культурную жизнь.
В 1860-х годах начинает свою работу Общество друзей изобразительного искусства. Эта организация координировала все творческие мероприятия региона и способствовала кооперации художников. Находясь под влиянием западноевропейских культурных тенденций, она способствовала утверждению идей реализма, неоромантизма и импрессионизма. Спустя десятилетие в 1876 году начинает свою работу Львовская художественно-промышленная школа. Ее основатели разделяли идеи популярного в то время движения «искусство и ремесло». Учебные заведения способствовали развитию талантов молодых дарований, а также общему росту художественной и эстетической культуры населения Львова.
Политические изменения в жизни региона в первой половине ХХ века способствовали появлению украинских школ живописи. В 1923 году начинает свою работу Художественная школа Алексея Новаковского. Воспитанниками заведения были Г. Смольский, Н. Пристай, З. Зарицкая, К. Мазур и Ю. Левицкий. Учебный процесс был построен на тех же принципах, что и в Краковской академии искусств. Преподавателям удавалось совмещать традиционный академизм с новшествами авангарда. После прихода советской власти часть воспитанников Новаковского эмигрировала в США и Европу, а остальные – интегрировались в советскую культурную жизнь. Признание соцреализма в качестве единственного идеологически верного направления прервало процесс естественного развития львовской школы живописи. Процесс возобновился только во времена перестройки.
Современные львовские художники
Культурная жизнь в городе Льва последние несколько десятилетий буквально кипит. Отечественные художники активно включаются в мировой художественный дискурс, на сайте https://kyiv.gallery/ru/kollekcii/lvovskie-peizazhi-kartiny-lvova можно посмотреть коллекцию картин "Львовские пейзажи".
Мирослав Ягода
Ключевой деятель львовского андеграунда. Большую часть своей жизни провел в мастерской в подвальном помещении, где работал до последнего дня. Картины мастера – неотъемлемая часть его жизненного пути. Искусство он воспринимал как способ построения отношений с миром. В более широком контексте творчество Ягоды считают созвучным с работами Гойи, Мунка и Бекона. Он продолжает традицию экспрессионизма, параллельно наполняя свое творчество гротеском, мистицизмом и трагизмом. Полотна Ягоды до начала нулевых годов были больше известны в Европе, где их могли увидеть посетители выставок. Известные работы: «Подсолнух Ван Гога нужно показывать вместе с его ухом», «Дочь ночи».
Борис Бурак
Известный представитель украинского экспрессионизма. Работает в областях станковой и монументальной живописи. Заслуги Бурака был отмечены многочисленными наградами и премиями. Знаковые работы: «Юнка» (2009-2012), «Цветы» (2011), «Взгляд» (2010). С 2009 года стал членом академического сената Римской международной академии современного искусства. Его произведения можно увидеть в музеях Канады, Франции, Бельгии, Швейцарии, Польши и Чехии.
Михаил Демцю
Работы Михаила Демцю всегда отличались яркостью и экспрессивностью. Автора считают представителем украинского постимпрессионизма и экспрессионизма. Полотна Михаила Демцю сегодня находятся в частных зарубежных коллекциях и музеях. Одна из самых известных работы – полотно «Львов, освещенный солнцем» (2010). Художник обожает яркие цвета и не жалеет красок.
Львов в творчестве Игоря Евсина
Восхитительная архитектура не только вдохновляет на творчество, но и сама становится источником живописных образов. Среди мастеров, которые посвятили себя написанию урбанистических пейзажей современного Львова нельзя не упомянуть Игоря Евсина. Обучению искусству в украинских вузах в общей сложности он отдал 10 лет: витражное отделение Львовского училища, кафедры керамики и монументальной живописи Львовской академии. Его работы выставлялись в галереях Парижа, Бристоля, Кардифа, Лондона, Кракова и Хелма. В своих работах Евсин стремиться запечатлеть мир во всей его подвижности и изменчивости, поэтому уже многие годы он пишет картины в стиле импрессионизма.
«Собор»
Вниманию зрителя открывается городской пейзаж с Доминиканским собором на среднем плане. Закатное солнце подсвечивает тучи на горизонте оранжевыми красками. Едва заметные силуэты людей, направляющихся к собору, придают композиции динамику. Купол храма цвета морской волны устанавливает колористический баланс и останавливает зрителя за шаг до полного погружения в атмосферу вечерней меланхолии.
«Этнографический музей»
Городской пейзаж, написанный маслом. В этой работе Евсин продолжает изучение вечернего Львова. На горизонте солнца уже не видно. Только оранжевые тучи, подсвеченные закатными лучами, подсказывают нам, что это вечерний пейзаж. Соседнее здание прячет свой фасад в тени, устанавливая визуальное равновесие с хорошо освещенным музеем. У подножья построек заметны разноцветные силуэты людей, прогуливающихся по тротуарам. Еще одно мгновенье и улица погрузится в вечерний сумрак.
«Площадь рынок»
На переднем плане картины заметны края фасадов домов. Они очерчивают границы улицы и устанавливают визуальное равновесие с пространством площади. На заднем плане заметен купол культового здания на фоне темно-синего неба. Плотная пелена темных туч скрывает солнце и оттеняет площадь, написанную белыми красками. Линии фасадов жилых домов уходят в горизонт.
«Башня Корнякта»
На фоне темно-красного вечернего неба возвышается башня Корнякта. Она является частью архитектурного ансамбля Успенской церкви. В былые времена здесь располагался дозорный пункт пожарной стражи. Шпиль башни уходит в небо, структурируя архитектурный ландшафт вечернего города. Таким Львов можно увидеть всего несколько раз в году.
Любовь на всю жизнь: европейские художники, связавшие жизнь с городом Льва
В начале XIX века в Западную Украину приезжает австрийский мастер Антон Ланге. Его талант получил признание и уважение местной богемы. Помимо многочисленных пейзажей Галиции и Волыни, его кисти также принадлежат картины, посвященные руинам замков в Збараже, Колтове и Теребовле. Ему также принадлежит одна из старейших картин с изображением города «Панорама Львова».
В городе Льва на рубеже XIX-XX веков жил живописец Альфред Каменобродский. В основном он работал с акварелью и пастелью. На его холстах можно увидеть часовни, замки, улицы и интерьеры богатых домов. Акварели Каменобродского в течение десятилетий представляли город в иностранных каталогах и журналах.
Потрясающие литографии с городскими пейзажами оставил после себя еще один европейский художник, полюбивший Львов. Его звали Карл Ауэр. Основой литографических работ стали зарисовки панорам города, сделанные в первой половине XIX века. Благодаря творчеству мастера сегодня мы можем увидеть, каким был город Льва и Галиция два столетия назад.