Технологический процесс изготовления металлоконструкций заключается в выполнении различных процессов, одним из которых является раскрой материала. Поэтому заказчика и компанию-изготовителя таких деталей интересует, как сделать раскрой металла наиболее выгодно и качественно. Ведь от точности и правильности выполнения операции будут зависеть дальнейшие этапы обработки, необходимые затраты и качество продукции. Металлообработка использует множество технологий, но на современных предприятиях и производствах применяются наиболее эффективные и прогрессивные методы.
Разновидности способов обработки металла
Первостепенный фактор выбора метода резки - объем отходов. Заготовки могут иметь стандартную прямоугольную форму или же нестандартные размеры. При раскрое образуются отходы, количество которых зависит от расположения деталей и метода раскроя. Именно поэтому важно подобрать оптимально подходящую технологию обработки металла, чтобы избежать нецелесообразное использование металлопроката.
Исходя из разновидностей современных методов раскрой листа металла может выполняться следующим образом.
Рубка гильотиной
Предназначена для прямого реза материала, используемого в основном в строительстве. Простое механическое оборудование выполняет распил листового металла размером 0,45-2,5мм. Для материала большей толщины до 20 мм применяется электрические и пневматические гильотинные ножницы. Данный способ отличается доступной стоимостью оборудования, но ограничен в технологических процессах раскроя.
Ленточные и дисковые пилы
Углошлифовальная машина может распиливать диски большого размера, что обеспечивает точность параметров заготовок. Предназначены болгарки для мелкосерийного производства, но выполнить фигурный раскрой будет практически невозможно.
Газокислородная резка
Высокопроизводительная методика, используемая в разных отраслях производства. Недостатками считается широкий рез, наличие неровностей на краях кромки, ограничения по распилу тонколистового металла.
Плазменный раскрой
Если необходимо создать заготовки с фигурным резом, тогда следует воспользоваться плазменной резкой. Технология основана на нагревании металлической поверхности на линии ее распила, после чего расплав удаляется потоком плазмы через энергию электрической дуги. Плазменный процесс раскроя позволяет создавать заготовки сложных форм без деформации материала. Более эффективный метод в применении к листовому металлу толщиной свыше 20 мм.
Лазерная резка
Среди инновационных способов обработки металлоконструкций выделяют лазерную резку. Лазерный луч выполняет раскрой сложных фигур, криволинейных форм, острых углов. Материал используется экономично, так как контроль процесса резки выполняется компьютерной программой управления, что снижается вероятность дефекта или ошибки. Единственное ограничение по толщине, не превышающей 20 мм.
Лазерный раскрой очень популярный в автомобильном производстве, изготовлении промышленного оборудования, уникальных декоративных изделий, где основное требование нацелено на идеальную точность форм. Примеры таких работ и цену на них можно узнать на сайте компании Лазерекс, специализирующейся на услугах по резке металла разного назначения.
Качественная и эффективная рубка и резка металла будет зависеть от точности и сложности реза, объема отходов, дальнейшей обработки заготовок, качества кромки. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, сферу применения, поэтому в выборе нужно руководствоваться основными требованиями и приоритетными показателями.