Конвейерная лента — главная, грузонесущая часть ленточного конвейера. Используется она для перемещения определенных грузов на указанное расстояние, а в движение приводится при помощи передачи возникающих тяговых усилий и состоит из 2-х и более шкивов (роликов, барабанов) с бесконечной петлей, вращающейся вокруг них.

Другими словами, это натянутое между барабанами нетканое полотно, изготовленное из высокопрочной резины, которая “не боится” истирания, прочна на разрыв, хорошо растягивается и способна справляться с переменными нагрузками. В действие такая лента приводится шкивами.

Разберемся, в чем заключаются особенности конструкции конвейерной ленты, на какие типы она подразделяется и как используется в рамках определенных предприятий.

Конструкционные особенности конвейерных лент

Практически каждая конвейерная лента состоит из следующих элементов:

  • тяговой сердечник — “сердце” всей ленты, принимает на себя всю тяговую нагрузку;
  • обкладка (рабочая и нерабочая), выполняющая роль защитного элемента;
  • борты из резины, предотвращающие расслоение ленты.

При выборе конвейерной ленты нужно уделять максимум внимания всем этим элементам, ведь тяговой сердечник осуществляет тягу, обкладка защищает устройство от каких-либо внешних повреждений, а борты обеспечивают сохранность самого полотна.

Если вы хотите более детально изучить конвейерное оборудование, переходите по ссылке https://flexmash.com/konveernoe-oborudovanie.

Разновидности конвейерных лент

По сфере использования конвейерные ленты подразделяются на такие виды:

  • Общего назначения. Могут работать в температурном режиме от -45 до +60 градусов.
  • Стойкие к минусовым температурам. Поддерживают работу в условиях от -60 до +60 градусов.
  • Теплостойкие. В свою очередь подразделяются на 3 вида: Т1 (обеспечивают работу в температурном режиме от -45 до +100 градусов), Т2 (от -45 до +150 градусов) и Т3 (от -45 до +200 градусов).
  • Трудносгораемые (стойкие к огню). Могут функционировать в среде с температурой от -45 до +60 градусов.
  • Пищевые. Предназначены для пищевых продуктов.
  • Стойкие к горючим веществам (бензину, маслу и т.п.)

Кроме того, конвейерные ленты могут біть еще двух типов:

  • “Обыкновенные”. Имеют ровную и гладкую поверхность.
  • “Разрисованные”. Оснащены перегородками, рифлениями, шевронами и т.п.

Flex SX-b серия ленточных конвейеров“Разрисованные” конвейерные ленты используются на различных производственных предприятиях, где нужно обеспечить высокий угол наклона. Подобные решения можно найти на сайте flexmash.com.

Практически все вышеописанные ленты изготавливаются из износостойкого каучука, которые и придает им необходимых свойств (стойкость к морозу и высоким температурам, огнеупорность и т.д.).

Модульные ленты

Отдельного внимания заслуживают модульные конвейерные ленты, которые изготавливаются из различных синтетических материалов (нейлона, полиэтилена, полипропилена, полиацеталя и т.п.).

Такие устройства состоят из отдельных модулей (элементов) и могут транспортировать различные агрессивные вещества (например, кислоты). Есть и модульные ленты, изготовленные из металла. Их используют при работе с крайне тяжелыми продуктами и предполагаемой высокой нагрузке на ленту.

Металлические конвейерные ленты (или как их еще называют транспортерные сетки) чаще всего производят из высокопрочной стали (нержавеющей или углеродистой) и используются они на различных предприятиях химической, фармацевтической, пищевой отраслях.

Использование конвейерных лент на предприятии

Автоматизация большинства процессов — залог успеха каждого современного предприятия. А производительность работы зависит от слаженности всех узлов оборудования и их эффективного функционирования.

Конвейерное оборудование — важная часть любой промышленной компании, которая занимается изготовлением или переработкой продукции разного размера и характеристик. Причем, такое оборудование одинаково необходимо как для какой-либо пищевой отрасли, так и для завода-изготовителя батареек.

По сути, конвейерная лента — это основной рабочий элемент конвейера и ленточного транспортера. Но, подбирать такое оборудование нужно с учетом типа продуктов, которые будут транспортироваться и условий эксплуатации оборудования.

Сфера использования конвейера также влияет и на выбор ленты с особенной конструкцией, ведь это оборудование отличается:

  • материалом бортов;
  • толщиной обкладки;
  • принципу расположения обкладки;
  • видом тягового сердечника;
  • и всеми остальными элементами.

Важно сделать правильный выбор и в плане поверхности ленты, ведь она может быть как идеально ровной и гладкой, так и рифленой, чтобы эффективно двигать различные скользящие продукты.

Современные конвейерные ленты могут перемещать практически любые виды сырья: порошки, гранулы, упаковки из картона, стекла, пластмассы и т.п. Вот почему они считаются универсальным решением для любого предприятия.

Поэтому, при выборе конвейерной ленты всегда стоит опираться на особенности своего производственного цеха. А уже после этого смотреть на цены, которые, кстати, довольно сильно варьируются, в зависимости от производителя оборудования и его прямого назначения.