Надежные страховые компании исправно выплачивают компенсации по КАСКО и ОСАГО, ежегодно возмещая убытки на сотни миллионов гривен. Но суммарный размер выплат мог бы быть на 20–30% больше, если бы не обоснованные отказы. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, почему страховщики отказывают своим клиентам и как этого избежать.
Где найти описание причин для отказа
Все обоснованные поводы для отказа в выплате компенсаций приведены в Законе Украины об ОСАГО (Статьи 32 и 37) и в договоре КАСКО (раздел «Исключения из страховых случаев и ограничение страхования»). Внимательно изучите эту информацию при оформлении полисов, чтобы не совершать ошибок в будущем.
Договор КАСКО: исключение из страховых случаев
Страховая компания откажет в выплате, если водитель находился за рулем подшофе, не имел водительских прав или нарушил ПДД из запретного списка.
В числе распространенных поводов для отказа:
-
езда на летней резине в сезон с 1 декабря до 1 марта;
-
нарушение условий инструкции производителя по эксплуатации авто;
-
превышение допустимой массы перевозимых пассажиров и/или грузов;
-
буксировка другого/другим авто с нарушением ПДД;
-
использование ТС с техническими неисправностями;
-
установка обвесов и другого тюнинга, которые не предусмотрены производителем и не разрешены соответствующими органами.
Перечень исключений в договоре полное КАСКО занимает около двух печатных листов формата А4. Большинство положений — юридическая защита от мошенников. В некоторых пунктах описываются конкретные события или повреждения, при наступлении которых страховка не срабатывает.
Пример защитного ограничения: страховое возмещение не выплачивается, если объем и характер повреждений не соответствуют причинам и обстоятельствам.
Пример нестрахового события: не возмещаются убытки, связанные с повреждением двигателя из-за попадания в него посторонних предметов, воды (гидроудар) или каких-либо веществ.
Закон об ОСАГО: когда вред не возмещается
Возмещение по страховке ОСАГО не выплачивается, если:
-
один из участников ДТП спровоцировал аварию умышленно;
-
ДТП произошло из-за совершенного уголовного преступления;
-
ДТП произошло во время официальных автомобильных соревнований или тренировочной поездки;
-
потерпевший участник не выполнил своих обязательств (скрылся с места происшествия, не прошел медицинское освидетельствование, отремонтировал авто до проведения осмотра), из-за чего страховщик не смог установить факт, причины, обстоятельства ДТП или размер ущерба;
-
потерпевший участник подал заявление о возмещении по автогражданке слишком поздно.
Срок для подачи документов на выплату по имущественному ущербу — 1 год с момента ДТП, по физическому урону — 3 года.
На заметку: страховая компания сообщает потерпевшей стороне об отказе в письменной форме, подробно разъясняя причину. Решение страховщика можно обжаловать в суде.
5 заповедей страхователя
-
Предупрежден — значит вооружен. Досконально изучите и запомните все поводы для отказа, чтобы не оказаться без выплаты при наступлении страхового случая.
-
Правила эксплуатации авто — это святое. Вовремя меняйте резину и проходите ТО, согласуйте обвесы с ГАИ, не допускайте перевеса и устраняйте неисправности сразу после обнаружения.
-
Чем быстрее — тем лучше. Звоните страховщику сразу после наступления страхового события. Срок уведомления по КАСКО — 1 час (в СК «УНИКА»), по ОСАГО — 3 рабочих дня. В случае опоздания компания может отказать в выплате.
-
Не затягивайте с подачей бумаг. Заявление и другие документы необходимо подать в течение ограниченного периода. Максимальный срок по КАСКО составляет 3 дня, по ОСАГО — 30 дней для потерпевшей стороны и 3 дня для виновника.
5. Согласуйте все действия со страховой компанией. Ремонтируйте авто только после осмотра и оценки размера ущерба. Отправляйте машину на СТО, которую предложит или одобрит страховщик.