Долгоносики, мукоеды и прочие насекомые несут большую угрозу для урожая. Бездействие может обернуться потерей 20-25% сырья и снижением качества продукции. Чтобы защитить запасы, необходимо тщательно обработать зерно перед загрузкой в хранилище.

Способы уничтожения вредителей

учитожение вредителей в зернеСуществует три основных способа защиты зерна:

  • Охлаждение;
  • Фумигация;
  • Небулизация.

Метод охлаждения нацелен на создание непригодных условий для вредителей. Добиться этого можно активным вентилированием, снизив температуру до 00, однако эффекта придется ждать долго. Более радикальный подход – использование холодильных машин, охлаждающих зерно до -150. При такой температуре погибают все виды насекомых.

Фумигация – это истребление вредителей посредством ядовитых газов. Проводить такие работы в Украине могут только сертифицированные специалисты. В целях безопасности помещение должно быть полностью герметичным, а концентрация химикатов отслеживается индикаторами и газоанализаторами.

Небулизация – универсальный и безопасный метод защиты от насекомых

Небулизация – это разработка компании Sojam, в основе которой лежит холодное распыление препарата «Пиригрен-50». Зерно обрабатывается во время загрузки/выгрузки поточным способом. Через форсунки жидкость разбивается на микрочастицы (10-20 мк), образовывая туман. Урожай равномерно покрывается веществом, но при этом не увлажняется.

Долгоносики, клещи, моль, мукоеды и прочие вредители погибают в полном объеме уже через 3-4 дня. Защита зерна действует в течение 3-12 месяцев в зависимости от дозировки. Препарат не содержит агрессивных компонентов и не накапливается в зерне, поэтому эксплуатировать урожай можно сразу.

Препарат «Пиригрен-50» является оптимальным инсектицидом для небулизации. Его применение дает следующие преимущества:

  • Экономическая выгода. Для обработки 100 тонн урожая необходимо всего 4-8 литров;
  • Длительный эффект – от 3 месяцев до 1 года;
  • Безопасность для людей и окружающей среды;
  • Приемлемая концентрация пиримифос-метила (4 мг/кг при норме 5 мг/кг);
  • Отсутствие следов препарата в конечном продукте;
  • Урожай доступен к дальнейшему пользованию сразу, без периода экспозиции;
  • Для обработки зерна на элеваторах не нужно приглашать сертифицированных специалистов. Препарат и оборудование для его распыления просты в эксплуатации.

профилактические меры для зерна

Профилактические меры по борьбе с вредителями

Чтобы не допускать распространения насекомых в дальнейшем, необходимо прибегнуть к превентивным мерам. Важно следить за чистотой хранилища, поддерживать в нем оптимальную температуру и влажность. Перед размещением урожая рекомендуется провести дезинсекцию, хотя в случае с небулизацией это делать необязательно.

Минимизировать риск появления вредителей помогает также тщательная обработка зерна перед хранением. Сырье должно пройти стадию очистки, сушки и сортировки, а по возможности и охлаждения.

Выводы

Обработка урожая инсектицидами посредством холодного распыления гарантирует полное уничтожение вредителей на срок до 1 года. Закрепить результат поможет качественная подготовка хранилища и проведение всех этапов по работе с зерном (очистка, сушка, сортировка).