Воспитание детей и подростков с умственной отсталостью началось задолго до того, как появился первый детский сад для детей с ЗПР. На протяжении всей истории определение, диагноз, терминология и этиология умственной отсталости менялись под влиянием государственной политики, общественных норм и возможностей образования.
Современное определение умственной отсталости
Умственная отсталость - это состояние существенных ограничений интеллектуального функционирования, которое влияет на производительность в повседневной жизни. Диагностические признаки ЗПР - одновременные значительные ограничения как интеллекта, так и адаптивных навыков, которые начинаются в детстве (от рождения до восемнадцати лет). Определение 1992 года Американской ассоциации умственной отсталости (AAMR) включает в себя задержки развития двух или более из десяти адаптивных навыков. Имеются в виду:
-
общение;
-
самообслуживание;
-
домашняя жизнь;
-
социальные навыки;
-
коммуникация в сообществе;
-
самостоятельность;
-
здоровье и безопасность;
-
учеба;
-
досуг;
-
работа.
Лица с тяжелыми и множественными нарушениями здоровья считаются небольшой подгруппой этой группы населения. Большинство людей с умственной отсталостью способны достичь самодостаточности, особенно если начинать их специализированное воспитание с раннего возраста.
Краткая история методов обучения и воспитания детей с ЗПР
Вплоть до начала 18 века обучения и воспитания детей с ЗПР практически не было. С 1700-х до конца 1800-х годов французские методы обучения таких детей распространились на другие западные страны. Эти методы заимствованы в основном у Эдварда Сегена и, в меньшей степени - у его предшественника Жан-Марка Итара. Сеген назвал свои методы обучения физиологическим воспитанием, которое состояло из трех компонентов: мышечного или физического воспитания, воспитания чувств и нравственного лечения. Целью метода Сегена была независимость, основанная на отношениях с другими гражданами, а не изоляция от общества. Эти методы обучения дали неоднозначные результаты и привели социум к разочарованию.
С конца 1800-х до 1960-х годов было широко распространено строительство учреждений для лиц с умственной отсталостью. Тесты интеллекта, разработанные в начале 1900-х годов, стали инструментами евгенической эпохи - периода, когда многие люди с низким интеллектом были стерилизованы из предположения, что интеллектуальный уровень населения от этого возрастет.
Лишь в середине 70-х годов в развитых странах были приняты законы об обязательном образовании всех детей с ЗПР.