Никто не может точно оценить количество объектов, построенных без получения разрешения на строительство. Статистика главного инспектора строительного надзора показывает, что ежегодно выявляется не менее нескольких тысяч незаконно возведенных зданий. Конечно, масштаб этого явления намного больше, тем более что чаще всего мы не знаем, что нарушили закон.

Если вы ответите утвердительно на вопрос, есть ли у вас на участке незаконно возведенное здание, знайте, что вы всегда можете попытаться легализовать его. Стоит помнить, что необходимо выполнение нескольких условий одновременно, в том числе и по уплате сбора за легализацию.

Следует помнить, что, если вы не выполните хотя бы одно из условий, легализация может оказаться проблематичной, и даже может потребоваться снести здание.

Правила точно определяют, когда строительный объект может быть снесен. Это может произойти в следующих ситуациях:

1) постройка не соответствует положениям о территориальном планировании и застройке, в частности: положениям применимого местного плана или положениям решения об условиях застройки;

2) постройка нарушает правила, в том числе технические и строительные, таким образом, что невозможно привести объект или его часть в правовое состояние.

Снос также может быть необходим, если инвестор не выполнил в установленный срок обязательства, возложенные строительным надзором, в части приведения постройки в правовое состояние, а также если он не уплатил вовремя плату за легализацию.

Очень часто самовольным строительством является только часть построенного объекта. Например, сначала дом был построен на законных основаниях, а затем, через несколько лет, его владелец самовольно расширил его. Следует подчеркнуть, что постановления о сносе нельзя избежать, продав незаконно построенное здание, потому что обязанность сноса здания накладывается не только на инвестора, но и владельца или управляющий объекта, или лицо, которое, например, унаследовало здание.

Что нужно предпринять для узаконивания самостроя?

Инвестор может обратиться к областному инспектору строительного надзора или главному инспектору строительного надзора, в зависимости от того, кто издал приказ.

Если это решение также окажется безуспешным, жалоба может быть подана в административный суд, а затем кассационная жалоба в Высший административный суд при условии, что в предыдущем разбирательстве были найдены недостатки.

Получить больше информации о способах легализации самостроя, а также получить профессиональную юридическую помощь вы можете, позвонив по телефону: +38 050 789 1772.

Источник информации: https://ravgroup.kiev.ua/uslugi/uzakonivaniya-samovolnogo-stroitelstva.html.