'

На строительном рынке в ассортименте предложена двухслойная инженерная доска многих отечественных и европейских производителей. Это позволяет выбирать продукцию, которая полностью соответствует требованиям относительно качества, цены и дизайна. Но для этого важно знать, на что обращать внимание во время покупки, ознакомиться с достоинствами и недостатками строительного материала такого типа.

Особенности и преимущества

Инженерная, или как ее еще называют, техническая доска – относительно новый вид напольного покрытия, который удачно объединяет в себе эстетику и практичность. Она состоит из склеенных между собой слоев фанеры и шпона ценных пород дерева. В результате получается материал, который визуально напоминает массивную доску, но при этом не боится влаги, перепадов температуры и отличается более доступной ценой.

Качественная техническая доска для пола обладает рядом преимуществ:

·       Долговечность. Срок эксплуатации напольного покрытия зависит от толщины рабочего слоя. В среднем он составляет от 30 до 50 лет.

·       Достаточный уровень стабильности пола. Использование такого материала минимизирует возможность деформации покрытия.

·       Большой выбор форматов доски. Это позволяет выбирать материал для настила пола в помещениях с перепадами основания.

·       Ремонтопригодность. Возможность выполнять шлифование и замену поврежденных элементов.

·       Практичность. Подходит для укладки на систему теплый пол.

·       Разнообразный дизайн. Деревянный пол легко подобрать для интерьеров в любом стиле.

Инженерная доска от производителя ТМ «Arbofari» сочетает в себе выше перечисленные качества. Продукция этой компании визуально не отличается от массивной доски, но обладает всеми преимуществами комбинированного покрытия из дерева.

Как выбрать?

В процессе выбора инженерной доски учитывают несколько параметров и особенностей производства. Прежде всего, обращают внимание на:

·       Толщину рабочего слоя. Наиболее практичными считаются доски с толщиной шпона от  4 до 6 мм. Такие выдерживают многократную шлифовку и долго сохраняют первоначальный вид. Служат от 35 до 100 лет. 

·       Качество клея. Клеевой слой не только соединяет шпон и фанеру, но также предотвращает их перемещение. Клей должен быть сверхпрочный эластичный и экологически безопасный. Для проверки материала его опускают в воду и высушивают, после оценивают степень расслоения материалов.

·       Вид защитного покрытия. Наиболее практичный вариант имеет заводское нанесение верхнего слоя лака или масла с твердым воском. Это гарантирует более эффективную и долговечную эксплуатацию без дополнительного ухода.

·       Толщину и качество березовой фанеры. Она должна быть не строительной, а паркетной и соответствовать европейским стандартам качества. Такая имеет сертификат экологичности Е1. Ее толщина должна быть от 9,5 мм.

Также в процессе выбора стоит обращать внимание на то, как производители сушат древесину. Она должна быть высушена в естественных условиях на открытом воздухе, после «досушена» в сушильных камерах. Только в таком случае удается получить ламели подходящей влажности (8±1%).

Разнообразие вариантов на современном рынке стройматериалов может усложнить задачу выбора. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей и не остаться разочарованным стоит найти компанию, которая пользуется спросом на рынке и имеет хорошую репутацию.