Данные виды систем обогрева, получили популярность много десятилетий тому назад. Впервые начали применяться для обогрева помещений в Норвегии и Дании. Пионерами, в данной отрасли являются такие компании, как Nexans и Devi. Их ассортимент представлен кабельными системами обогрева, а также всевозможными терморегуляторами, как для теплого пола, так и для организации систем снеготаяния.

Как же, всё-таки, работает электрический теплый пол и какие его особенности применения? Стоит отметить, что подобные системы обогрева могут использоваться в различных режимах. Будь-то эксплуатация в режиме основного и единственного источника тепла или дополнительного, обеспечивающего лишь поддержание комфортной температуры пола. В каждой из ситуаций, необходимо правильно подобрать мощность системы и площадь её монтажа.

Вкратце, остановимся на особенностях применения того или иного вида электропола. Кабельные системы, монтируются в слой строительной смеси – цементно-песчаная стяжка или плиточный клей. Нагревательный кабель, укладывается в стяжку, толщиной от 3 до 5 сантиметров. Реже – в плиточный клей. Греющий мат, предназначен для монтажа в клей для плитки, непосредственно под поверхность кафеля. Каждая, из упомянутых систем, имеет преимущества. Так, используя кабель, можно получить любую мощность, путём изменения шага его укладки – от 100 до, 200 и более ват, на один квадратный метр. Однако, его монтаж требует больше времени, чем тот же греющий мат. Мат же, укладывается максимально быстро благодаря тому, что он представляет из себя синтетическую сетку, которая может иметь самоклеящееся основание. Касательно его мощности – также, можно подобрать именно тот вариант, который будет максимально соответствовать будущему режиму эксплуатации.

Ещё одной разновидностью электропола, является инфракрасная пленка. Она монтируется непосредственно, на готовую стяжку, под ламинат или паркет. Основным её преимуществом, является доступная стоимость. Однако, важно позаботиться о качественной гидроизоляции нагревательного элемента, поскольку соединительные клеммы не обладают стопроцентной герметичностью.

Для правильной и безопасной работы, каждого из видов электрического теплого пола, необходимо использовать терморегулятор. Он отвечает за поддержание температуры нагревательного элемента, напольного покрытия, а также температуры воздуха в помещении.