Вынос в натуру границ земельного участка стало популярной услугой в 2020 году, и в 2021 году рассматриваемая тенденция сохранилась. Все больше граждан становится заинтересованными в рассматриваемой процедуре, потому её проводят многие компании. Учитывая возросший уровень популярности, наверняка многим было бы интересно узнать, в чем её особенности и какие отличительные черты.

Итак, вся суть метода в том, чтобы на местности определили и закрепили поворотные точки участка. Процедуру, для достаточной эффективности, выполняют в несколько этапов. В частности, нужно три шага:

  • сначала собираются данные о заинтересовавшем участке (собираются координаты обрабатываемого участка, соседних территорий и т.п.);
  • потом проводятся геодезические работы в поле, чтобы установить границы (с помощью тахеометра или используя GPS-приемник);
  • последний этап подразумевает начало подготовки документов (составляется специальный акт, а если нужно, то и отчет или абрис).

Сегодня процедура выноса в натуру границ земельного участка выполняется намного быстрее чем это было раньше. Основную часть процедуры можно выполнить в режиме реального времени, материалы собрать дистанционно, а документы оформить по стандартному образцу. Вот только такое возможно, если дело не является проблемным. Если имеются различные споры или требуется проведение разных экспертиз, нужно быть готовыми, что дело способно затянуться.

Разговоры о сложных случаях лучше оставить на потом, а пока поговорить об использовании новых технологий – геодезических GPS-приемниках, работающих в режиме RTK. То есть, они показывают данные в режиме реального времени, что это время сильно экономит и уменьшает трудоемкость процедуры. Также прибор получает поправки из сети базовых станций, где уже стоят другие GPS-приемники.

Для вычисления поправок используется следующий способ:

  • базовый приемник устанавливают на точке, координаты которой уже известны;
  • благодаря методике пространственной засечки на спутнике GPS и ГЛОНАСС, высчитываются поправки полученных координат;
  • идентичные поправки будут переданы геодезистам от остальных базовых станций, расположенных поблизости.

Таким образом, исследование перестает быть длительной и сложной процедурой. Благодаря современным технологиям самый сложный её этап проходит быстро, а результаты обладают высочайшей точностью.

Конечно, могут возникать и форс-мажорные обстоятельства. Например, если GPS по каким-то причинам перестает работать, что мешает провести исследования таким способом. Чаще всего, такое случается, если отсутствует Интернет-соединение. Но выход можно найти. Например, просто поменять оператора. Зона покрытия некоторых операторов отличается, и вполне возможно, что такая простая операция быстро восстановит работоспособность техники и вам не придется возвращаться в каменные века, используя старинные методы работы.

Геодезическое оборудование может некорректно работать, если небосклон закрывает большое дерево. Тогда сигнал от спутника также не пройдет. В таком случае нужно поставить отметки по обе стороны от рассматриваемого участка, где помех поменьше. А чтобы повысить точность изысканий, нужно использовать электронный тахеометр.

Получив все данные, нужно разобраться. Остается много актуальных проблем. Поскольку граница земельного участка практически никогда не бывает идеально ровной, многих интересует, как ставить забор. Особенно если межа без какого-либо отрыва разделяет два участка. Даже захват нескольких сантиметров соседской земли может спровоцировать споры. Потому многие после получения результатов вынуждены договариваться с соседями.