Стоимость энергоносителей в мире неуклонно растет, поэтому все больше людей задумываются о внедрении альтернативных способов получения электричества и подогрева воды. Эта статья будет полезна людям, которые хотят сэкономить: в ней мы расскажем, какие технологии используются для этих целей, какие схемы считаются наиболее эффективными и как их правильно реализовать на своем участке.
Существует два варианта для нагрева теплоносителя:
1. Солнечные коллекторы. Они устанавливаются на крыше и подогревают воду, которая проходит непосредственно через них. Существуют разные варианты данного оборудования: одни модели работают только в теплое время года, вторые — круглогодично. Но в целом этот вариант не очень практичный из-за сложностей монтажа и неудобства эксплуатации.
2. Солнечные панели для подогрева воды. Это оптимальный вариант для дома, магазина, гостиницы или другого коммерческого помещения. Батареи улавливают солнечную энергию и преобразуют ее в ток, после чего она применяется для нагрева жидкости. Подобная система намного удобнее, чем коллекторная, поскольку можно использовать избыток электрики для питания других приборов или вообще продавать его по зеленому тарифу.
Нагрев воды происходит через классический бойлер. При этом вам не придется устанавливать дополнительные расширительные или накопительные бачки, создавать теплоизолированные линии и коммуникации. Все работает элементарно и просто.
Виды солнечных панелей
Существует два основных варианта батарей:
1. Монокристаллические. Считаются наиболее дорогими и эффективными, их КПД достигает 25%. Срок службы подобных изделий — не менее 25 лет (за это время уровень деградации составляет около 5%). Данные панели — отличный выбор. Несмотря на дороговизну, они быстро окупаются (около 5 лет), после чего приносят владельцу стабильную прибыль. При правильном подходе излишки энергии можно продавать по зеленому тарифу.
2. Поликристаллические. Их КПД — порядка 15–18%, при этом цена на 20–30% ниже. Служат около 20 лет, после чего начинается деградация. Хорошо работают в условиях рассеянного освещения, поэтому вырабатывают электрику даже в пасмурную погоду. Поликристаллические панели более распространены ввиду своей невысокой цены и простоты монтажа. Их можно установить на крышу, на балкон, просто на стену или во дворе.
Для нагрева воды можно использовать и первый, и второй тип батарей.
Схема подключения
Стандартная система состоит из трех элементов:
1. Солнечные батареи, которые вырабатывают электричество. Они выдают 12 или 24 вольта.
2. Ток с панелей подается на контроллер. Он преобразует низкое напряжение в стандартные 220 вольт, после чего их можно использовать для подключения электрооборудования.
3. Бойлер необходимого объема. Он питается от контроллера.
Далее возможны разные варианты подключения. Например, панели могут питать конкретно одну розетку для бойлера или весь дом. Также можно «выливать» излишки в местные электросети, что позволит получать деньги по зеленому тарифу.
Если у вас остались вопросы или вы хотите получить дополнительные консультации, то рекомендуем вам обращаться в компанию «Соленси». Она занимается проектированием, расчетом и монтажом солнечных электростанций, и предлагает клиентам выгодные условия сотрудничества. Менеджеры детально ответят на имеющиеся вопросы, помогут подобрать подходящие для нагрева воды коллекторы или батареи, расскажут о достоинствах и особенностях тех или иных вариантов. «Соленси» работает с 2013 года и имеет все необходимые сертификаты, подтверждающие качество оборудования.