Все большую популярность приобретают деревянные фасады. В зависимости от породы дерева, цвета и способа укладки досок на стенах, деревянные фасады соответствуют как современным, так и традиционным тенденциям в архитектуре. Однако использование фасадов этого типа вызывает у инвесторов опасения по поводу их долговечности, поскольку дерево, как натуральный строительный материал, быстрее портится. Как защитить деревянные фасадные доски? На этот вопрос отвечает следующее руководство.

Древесина, подверженная влиянию погодных условий и деятельности микроорганизмов, может подвергаться ускоренному биоразложению. Несомненно, это относится к деревянным фасадам, которые круглый год подвергаются разрушительным силам природы. Солнце, а точнее ультрафиолетовое излучение, особенно негативно влияет на деревянный фасад, разрушая лигнин, связывающий клетки древесины, и гарантирует его стабильность. Результатом разложения лигнина является ломкость структуры древесины. Еще один деструктор древесины - это переменная влажность и температура. В зависимости от сезона они вызывают разбухание или усадку древесины, что приводит к растрескиванию. Отдельную категорию угроз составляют микроорганизмы - насекомые, грибы и водоросли. Их действие сильно ослабляет структуру древесины и снижает ее прочность. Некоторые грибы также вызывают посинение, что дополнительно отрицательно сказывается на эстетической ценности пораженного элемента.

Как защитить деревянный фасад?

Для эффективной защиты деревянного фасада следует использовать защитную морилку, которая сочетает в себе защитные функции и обеспечивает долговечную и эстетичную отделку поверхности. Морилка создаст на поверхности фасадных плит защитную пленку, устойчивую к плесневым грибкам, синеве и водорослям, а также защитит древесину от разрушительных погодных условий и механических повреждений.

Описанным выше требованиям отвечает VIDARON Protective Varnish Stain с добавлением защитного покрытия Teflon ™. Лак-морилка VIDARON - это сверхпрочный продукт, который создает защитную пленку на поверхности древесины. В своем составе этот продукт содержит, среди прочего силиконовую смолу, гарантирующую эластичность и водостойкость покрытия. Кроме того, лаковая морилка содержит биоцид, благодаря которому создаваемая защитная пленка устойчива к плесени, синеве и водорослям.

Это единственный лак на рынке с 10-летней гарантией эффективной защиты и уникальной технологией TeflonTM, дополнительно повышающей стойкость окрашенных поверхностей.

Покраска деревянного фасада пошагово Подготовка поверхности

Перед покраской поверхность фасадных плит следует очистить от старых лаковых покрытий, удалить пятна и смолы. Неровные поверхности следует отшлифовать наждачной бумагой с соответствующей зернистостью. Если мы красим свежие фасадные доски, следите за тем, чтобы поверхность досок была чистой и ровной.

Нанесение первого слоя защитного ультра-перманентного лака VIDARON

Подготовив морилку и убедившись, что поверхность фасадных плит хорошо очищена от пыли, можно приступать к нанесению первого слоя лака. Для покраски лучше всего подходит кисть для продуктов на основе растворителей. Если у нас есть только универсальная кисть, стоит отшлифовать ее щетину наждачной бумагой - так кончики станут более гладкими и не выпадут распущенные волоски. Во время покраски втирайте препарат полусухой кистью по волокнам.

Нанесение второго слоя защитного ультра-перманентного лака VIDARON

Второй слой морилки можно наносить через 12 часов после нанесения первого слоя. Перед тем, как начать процесс покраски, нам необходимо выполнить межслойное шлифование наждачной бумагой зернистостью 320. Благодаря этому мы сгладим выступающие волоски дерева и получим более гладкую поверхность. Второй слой средства нанесите равномерно по всей поверхности, как и предыдущий. Второй слой также должен высохнуть в течение около 12 часов. Поэтому покраску деревянного фасада нужно планировать таким образом, чтобы нам были благоприятны хорошие погодные условия.