Тара для транспортировки грузов, нуждающихся в особых условиях хранения, которую можно использовать и в качестве холодильного агрегата, — это контейнер-рефрижератор. Он незаменим для доставки скоропортящихся продуктов и востребован в сфере морских, автомобильных и железнодорожных перевозок. Какие производители предлагают такое оборудование, что необходимо знать при выборе рефконтейнера, читайте в статье. Также более подробно про рефрижераторные контейнеры можно узнать на сайте https://www.gcs-reefer.com/ru/katalog/konteynery-refrizheratory-bu.
Контейнер-рефрижератор: типы и принцип работы
Перед покупкой нужно быть в курсе, как функционирует рефрижераторный контейнер, какие виды предлагает промышленность. Различают оборудование по следующим параметрам:
- Внешние размеры. Наиболее распространены блоки 40 футов, 20 футов.
- Объем камеры в кубометрах.
- Компрессорная установка. Чаще всего встречаются винтовые и поршневые.
- Характеристики рабочего цикла: производительность компрессора, параметры электропитания, вид хладагента.
- Максимальная грузоподъемность.
Диапазон поддерживаемой температуры:
- среднетемпературная камера (–5…+5 °C);
- скороморозильная камера (до –30 °C);
- шоковая заморозка (–50 °C).
Важно! Универсальные модели способны поддерживать широкий температурный диапазон от –30 °C до +30 °C.
Температура внутри камеры поддерживается автоматически. Морозильная установка охлаждает воздух, который подается внутрь по воздуховоду, расположенному ближе к полу. Доходя до дверей, поток воздуха поднимается вверх и направляется обратно в рефрижератор.
Внимание! Несмотря на то, что слово «рефрижератор — refrigerator» переводится как «холодильник», установка работает и на нагрев воздуха. Например, если морозной зимой нужно перевезти овощи или комнатные растения, в камере поддерживают плюсовую температуру.
Компрессор работает беспрерывно весь срок транзита груза. Электропитание обеспечивают тремя способами:
- дизель-генератором во время ж/д и автомобильных перевозок;
- от централизованной электросистемы морских судов;
- от стационарной трехфазной сети, пока контейнер стоит на складе.
Автоматическое управление выполняется встроенным электронным блоком.
Производители оборудования
Среди компаний, выпускающих рефконтейнеры, выделяются мировые производители Carrier, Daikin, Starcool, Termoking. Как раз эти марки предпочитают фирмы-грузоперевозчики. Конкурируя между собой, разработчики непрерывно улучшают и совершенствуют свои агрегаты, внедряя в производство инновационные технологии. Поэтому контейнеры-рефрижераторы этих брендов характеризуются надежностью и длительным безотказным сроком эксплуатации. Это обусловило такую ситуацию, когда покупатель предпочитает бу рефконтейнер новому оборудованию.
Насколько выгодно приобретение подержанного агрегата
Учитывая, что новый рефконтейнер оценивается в $25–40 тыс., такие капитальные вложения по силам только крупным логистическим компаниям. Мелкие грузоперевозчики чаще обращают внимание на подержанную технику. В зависимости от года выпуска и состояния, стоимость бу рефконтейнеров в десять раз ниже, чем только что вышедшего с конвейера фирмы-производителя:
- 20-летние рефы оцениваются в $3300–3900;
- бывшие в употреблении 15 лет могут стоить от $5200 до $6500;
- за камеры, прослужившие с 2009–2011 гг. по настоящее время, просят от $7 тыс. и более в зависимости от состояния.
Нужно принять к сведению, что контейнер-рефрижератор в отличие от автомобиля не передвигается самостоятельно, а значит, не имеет такого количества подвергающихся износу узлов и механизмов. Но чем старше агрегат, тем больше у него уязвимых мест. А осматривать холодильную установку лучше со специалистом, чтобы не упустить из вида скрытые неисправности.
Вывод
Оборудование, выпущенное известными производителями, показало себя как надежное и долговечное. В случае сложностей с серьезными капитальными вложениями вполне можно остановить выбор на бывшем в употреблении рефконтейнере, который предлагают приобрести в несколько раз дешевле нового. При покупке лучше выбрать золотую середину: не слишком раннего года выпуска, но при этом с ценой, доступной даже маленьким фирмам-грузоперевозчикам.