Сезон активности клещей довольно длинный —  он начинается в середине апреля и длится до осени. Эти небольшие насекомые, с виду совершенно безобидные, переносят опасные инфекционные заболевания: болезнь Лайма, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и клещевые риккетсиозы. Это достаточно серьезные заболевания, потому легче предотвратить их развитие, нежели заниматься длительной терапией. 

Как защититься от клещей

Вопреки всеобщим заблуждениям, клещи обитают не только в лесных зонах, но даже в городских парках. Именно поэтому важно быть внимательными и соблюдать правила защиты от них. Вот основные правила, которые помогут избежать укуса клещей:

  1. Клещи цепляются не только на кожу, но и на волосяной покров, по которому могут перебраться в удобное для укуса место. Важно закрывать голову капюшоном или головным убором, а плюсом будет защита от солнечных лучей.

  2. Желательно надевать плотную одежду с рукавами, воротником и манжетами. Максимальное устранение оголенных участков кожи снизит риск того, что на них попадет клещ. Манжеты не позволят насекомому заползти под одежду, а значит, увеличат риск его обнаружения. 

  3. Если нет обуви, которая бы закрывала стопы и лодыжки, брюки или джинсы следует заправить в сапоги, либо, если обувь низкая, надеть высокие носки, в которые можно было бы заправить брюки.

  4. Надевайте светлую однотонную одежду. Именно на ней будет легче всего заметить насекомое, если оно попадет на ткань. Принты, узоры и темный цвет одежды затруднит осмотр на предмет насекомых. 

  5. Для профилактики инфекций, которые переносят клещи, используйте акарициды,  репелленты и инсектицидные репелленты. Репеллентные яды отпугивают насекомых, их можно наносить на тело и на одежду. Акарициды избирательно поражают нервную систему клещей, при этом оставаясь безопасными для человека. Инсектицидные репелленты и убивают и отпугивают опасных насекомых. 

  6. Часто осматривайте себя и окружающих, ведь клещи могут находиться на любом участке тела и одежде.

  7. По возможности старайтесь избегать высокой травы и кустарников. 

  8. Не приносите домой свежесорванные растения без предварительного осмотра на предмет наличия опасных насекомых. 

  9. Регулярно обрабатывайте одежду, так как отпугивающие клещей средства выветриваются со временем. 

  10. Не забывайте внимательно осматривать домашних любимцев: они могут принести насекомое в дом, да и для них клещи также небезопасны.

Что делать после укуса клеща 

Не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно, потому что можно случайно отделить голову от тельца. При этом остатки клеща будет труднее извлечь, а опасности меньше не станет. Правильное извлечение клеща минимизирует риск выдавливания в кровь возбудителей инфекций, потому важно максимально быстро обратиться к врачу. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем выше риск инфицирования человека, потому оперативность в этом деле очень важна. 

Когда клеща извлекли, его исследуют. При этом для профилактики инфекций врачи назначают антибактериальные препараты, которые эффективны в первые 72 часа после укуса. Чаще всего используют доксициклин и амоксициллин. После извлечения клеща могут остаться ранки, которые быстрее исчезнут при применении ранозаживляющих препаратов.

Также можно поискать препараты в ближайшей к вам аптеке с помощью медицинского онлайн-хаба Doc.ua