Человек — социальное существо, которому необходимо общаться с другими людьми и заводить отношения. Это «заряжает», позволяет развиваться. Однако некоторые отношения не только не несут особой пользы, но и способны наносить серьезный вред психологическому состоянию. Важно уметь вовремя их распознать, пока изменения обратимы. Для этого нужно знать, кто такие абьюзеры и чем именно они опасны.
Что представляют собой абьюзивные отношения
Обычно они возникают, когда есть перенос силы. Причем речь идет не только об отношениях родитель-ребенок, начальник-подчиненный. Нарцисс вполне может подавлять менее уверенного в себе человека. Нередко абьюз возникает в парах, где один партнер более успешен финансово.
Токсичные отношения предполагают, что человек получает гормоны окситоцин и дофамин, за счет унижения, обесценивания и подавления другого.
Важно отличать абьюз от обычной ссоры. Конфликты возникают в любых отношениях. Если они здоровые, партнеры ищут таким путем решение, которое устроит обе стороны и позволит избегать ссор в будущем. Абьюзеры инициируют конфликт для самоутверждения. Им важен сам процесс.
Почему нельзя долго находиться в абьюзивных отношениях
Хорошая самооценка важна для успеха в карьере и личной жизни. В абьюзивных отношениях она серьезно страдает. Причем с ней возникают проблемы даже у ранее уверенных в себе людей (но более слабых, чем партнер-абьюзер). К тому же человек может испытывать постоянное чувство страха, стыда, у него расшатывается психика. У жертвы нет возможности получать нейромедиаторы удовольствия, например, дофамин. Эт влияет на способность испытывать радость. Проблема в том, что при длительных абьюзивных отношениях эти изменения могут стать необратимыми.
Изменения происходят на физическом уровне тоже — это можно заменить при помощи МРТ на скане кислородной активности мозга.
Как понять что перед вами абьюзер?
Признаков довольно много. Основные причины насторожиться:
- идеализация партнера на первом этапе — завышение планки, которой нужно соответствовать;
- нежелание или неспособность нести ответственность — жертва должна испытывать комплекс вины;
- постоянный контроль, инфантилизация жертвы, внушение чувства неполноценности;
- ревность, ограничение свободы партнера;
- эгоцентризм — человек не принимает в учет чувства, желания партнера;
- двойные стандарты — абьюзер имеет право делать то, что запрещает жертве;
- невыполнение обещаний;
- навязывание помощи;
- угрожающее поведение — например, ломание мебели;
- подмена реальности.
Абьюзивные отношения развиваются очень быстро. Вначале все идет отлично. Затем они начинают напоминать «американские горки». Это вызывает психологическую зависимость у жертвы.