При работе в строительной отрасли часто приходится сталкиваться с необходимостью сваривания металлических деталей. И, конечно, в этом случае без сварочного аппарата не обойтись. Но какой аппарат выбрать для профессиональной работы – это другой вопрос. Сегодня сварочные аппараты представлены в огромном разнообразии.

С чего начать выбор оборудования

Конечно же, не только от качества аппарата зависит качество сварки, но и от квалификации сварщика. Однако, при выборе необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Класс изоляции. В маркировке буквы IP означают, что аппарат предназначен для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. Буква X говорит о том, что в этих же помещениях разрешается эксплуатация аппарата под дождем. Это оборудование используют на заводах и в сборочных цехах, на строительных площадках и т.д.
  • Способ охлаждения. Существует три вида охлаждения: воздушное, жидкостное и газовое.

Аппарат с воздушным охлаждением имеет невысокую мощность, но более безопасен (высок уровень защиты). Если сварочный аппарат предполагается чаще всего использовать в закрытых помещениях, то рекомендуется выбирать оборудование с жидкостным охлаждением.

Газовое охлаждение имеет высокий уровень защиты от внешних факторов, но требует более тщательного ухода за аппаратом. По всем вопросам можно проконсультироваться со специалистами интернет-магазина. 

Тип сварки

Различают дуговую (ручная электродуговая сварка) и аргонодуговую. В первом случае свариваемые поверхности необходимо разогревать, а во втором сварку производят газовой горелкой. Мощность аппарата: этот параметр влияет на производительность и удобство работы. Однако, при выборе необходимо учитывать, каким типом сварки будет осуществляться работа.

Если предполагается сварка штучными электродами или наплавка, рекомендуется выбирать аппарат с высокой мощностью. Для сварки под флюсом мощность можно выбирать по желанию.

Чем больше мощность, тем ниже нагрев металла и соответственно меньше времени необходимо на его разогрев. Однако, при высокой мощности есть вероятность перегрева. В этом случае аппарат следует остановить и остыть. Наличие импульсной сварки. Это позволяет производить сварку металлов с разной толщиной. Таким образом, снижается температура электродуги. Для сварки алюминия необходима сварка по технологии TIG, а для стали - MMA.