Робиния ложноакациевая, или белая акация, в России выращивается с 1756 года. Наиболее благоприятные условия для робинии - в Крыму, где культура возделывается с 1813 года. Но белая акация способна цвести и в Московской, Вологодской областях, среднерусском районе.

Особенности

Белая акация – быстрорастущее высокое (20-30 м) дерево. Крона ажурная, овальной формы, к вершине расширяется. У молодых деревьев кора гладкая, серая, у взрослых деревьев кора коричнево-серая, с продольными бороздами. Побеги голые, колючие. Листья состоят из 7-19 листочков. У основания листа прилистники стали колючками, которые легко обламываются. Цветки у акации белые или розоватые, с приятным ароматом, собранные в крупные, длинные кисти. Цветёт с мая по июль. Плоды - тёмно-коричневые бобы. Несколько штук собраны в пучок, висят на дереве долго. Семена коричневые, почковидные. Купить саженец акации можно за невероятную красоту.

Выбор места для посадки

Учитывая размеры взрослого дерева, место для выращивания выбирают просторным, так как в дальнейшем трудно будет пересадить дерево, не повредив корневую систему. Для комфортного роста акации до ближайших деревьев оставляют расстояние минимум 2,5 м.
Критерии выбора места следующие:

  • Освещённость. Акация солнцелюбива, не терпит затенения.
  • Близость грунтовых вод. Мелкое расположение грунтовых вод - причина загнивания корней.
  • Состав почвы. Белая акация предпочитает почву, состоящую из песка, перегноя и золы, которую можно заменить гашеной известью.
  • Посадка на возвышенностях. В низинах скапливается холодный воздух, что приводит к подмерзанию побегов.
  • Соседство с другими культурами. Робинию не сажают вблизи плодовых кустарников и деревьев, так как её корни подавляют соседние насаждения.
  • Опасность для людей. Белую акацию не сажают вблизи детских площадок, стадионов, школьных дворов. Надо помнить, что все части растения, включая семена, ядовиты. Следующий аргумент - дерево, являясь отличным медоносом ароматом цветов, привлекает пчёл.

Правила посадки робинии

Посадка белой акации будет успешной, если учесть ряд особенностей.
При определении размеров ямы под посадку следует ориентироваться на размеры растения. Ширину ямы определяют по диаметру корневой части, а глубина ямы выкапывается несколько больше длины корней.
Саженцы, выращенные в контейнерах, высаживают методом перевалки. Деревья, у которых корневая система открыта, подлежат осмотру и, при необходимости, центральный корень и побеги укорачиваются. Размеры надземной и корневой частей должны быть соизмеримы друг с другом.
В посадочную яму в качестве дренажа добавляют слой керамзита или гравия толщиной 10-15 см.
Чтобы избежать наклона саженца в период укоренения, в дно посадочной ямы на некотором расстоянии от растения следует вбить кол для подвязывания акации. После укоренения, когда саженец сам сможет держать вертикальное положение, опору можно убрать.


На дне посадочной ямы устраивают холмик из плодородного грунта. Грунт предварительно смешивается с удобрением, например, с нитроаммофоской.
Корни равномерно распределяют по холмику и засыпают грунтом. При посадке следует контролировать расположение корневой шейки, она должна быть на одном уровне с землёй или немного выше.
Саженец необходимо обильно полить, а землю вокруг саженца укрыть слоем торфа толщиной 4-6 см. Это защитит растение от сорняков, а грунт от пересыхания.
Цветение акации белой зависит от места произрастания и наступает на 4-6-й год после посадки.
Предпочтительна посадка белой акации весной, до пробуждения почек. При осенней посадке велика вероятность того, что нежные корни растения хуже приживутся в холодной и влажной земле.
В целом робиния неприхотлива, не боится засухи и ветров. Выполнить вышеперечисленные условия посадки робинии ложноакациевой не трудно, а результат порадует буйным цветением весной и ажурной листвой в течение теплого сезона.