Патологический процесс, который поражает легочные ткани, требует неотложного лечения. При пневмонии, вызванной патогенными микроорганизмами, назначаются специальные антибактериальные препараты. Антибиотики при воспалении легких в сочетании с дополнительными лекарственными средствами – основа лечения заболевания, как у взрослых, так и детей.
Симптомы, свидетельствующие о воспалении легких
Стоит отметить, что не в каждом случае пневмонии, потребуется применение антибиотиков. Для их приема необходимо подтвердить бактериальную этиологию недуга, что требует похода к врачу.
В списке признаков, которые свидетельствуют о развитии пневмонии, присутствуют:
-
слишком низкая или высокая температура, выходящая за пределы нормы;
-
болезненные ощущения в грудной клетке при кашле и дыхании;
-
усталость и сонливость;
-
непрерывный кашель с мокротой;
-
одышка и сбивчивое дыхание.
Перед тем, как подобрать определенный тип антибиотика, врач выдает направление на ряд исследований. Изначально проводится рентгенография грудной клетки, сбор бактериологического посева и антибиотикограммы, для выявления чувствительности бактерий к различным лекарственным средствам. Такой подход позволяет выстроить наиболее эффективную схему лечения.
Классификация антибиотиков против воспаления легких
В зависимости от принципа действия все антибактериальные препараты делятся на две группы – бактериостатические и бактерицидные. Первая категория способствует подавлению роста и размножения бактерий. Бактерицидные средства прямо уничтожают патогенные микроорганизмы.
При лечении взрослых и детей используют следующие типы антибиотиков:
-
Пенициллины.
-
Цефалоспорины.
-
Макролиды.
-
Монобактамы.
-
Фторхинолоны.
-
Карбапенемы.
Выбор категории антибактериальных препаратов осуществляется исходя из конкретного возбудителя. Если его не удалось установить – предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия. Большинство видов препаратов взаимозаменяемы, и в процессе лечения один тип могут заменить на другой, в зависимости от их эффективности в конкретном случае.
Сложность протекания воспаления легких определяет и форму приема лекарств с антибактериальными свойствами. На начальной стадии пневмонии назначаются таблетки и капсулы, а также суспензии. При острой и хронической форме заболевания антибиотики вводятся внутримышечно, внутривенно и капельно в условиях стационара.