Швейная машинка – незаменимый помощник для многих домохозяек. Наличие такого устройства обеспечивает возможность не только качественного ремонта различных вещей, но и самостоятельного изготовления многих простых текстильных изделий. Это кухонные прихватки и салфетки, наволочки и простыни, скатерти и даже предметы одежды. Чтобы купленное оборудование полностью оправдало возложенные на него надежды, при выборе швейной машинки необходимо учесть ряд факторов: от цели ее покупки до имеющихся навыков.

Выбор торговой марки

Сегодня рынок такой техники представлен приспособлениями от десятков различных производителей из Европы, Азии и Северной Америки. Важно, что цена модификаций с аналогичными по набору функций может довольно сильно отличаться. При этом профессиональные швеи не рекомендуют делать выбор в пользу наиболее дешевых моделей, поскольку уровень их надежности, как правило, очень низкий. Рабочие элементы таких машин быстро приходят в негодность, что требует их регулярного ремонта.

Если же говорить о наиболее дорогостоящих модификациях техники, то они изготавливаются с расчетом на интенсивную эксплуатацию, в том числе в цеховых условиях. Их покупка для бытового применения также не может считаться рациональной, ведь большинство из заложенных в них функций при таком варианте использования остаются невостребованными.

Поэтому оптимальным вариантом для дома следует считать технику среднего ценового диапазона. Данные швейные машинки в магазине Швейный Мир и других специализированных точках продаж представлены устройствами различных брендов. Наиболее востребованными среди них являются такие, как Brother и Singer, Husqvarna и Janome.

Классификация швейных машин

Современную технику разделяют на группы в зависимости от различных признаков. Так, по функциональности их делят на:

  1. Ручные (механические). Самая старая разновидность швейных приспособлений. Сегодня встречаются только в портативных вариантах для выполнения мелкого ремонта. Имеют минимальный набор швов.
  2. Электромеханические. Оснащаются электрическим двигателем, что обеспечивает высокую скорость их работы. Наиболее прогрессивные модели могут выполнять 50 и более операций.
  3. Электрические. Комплектуются управляющим блоком, что обеспечивает безупречное качество шитья. Их использование предполагает наличие определенных профессиональных навыков.
  4. Компьютеризированные. Наиболее прогрессивная разновидность техники с микропроцессорным управлением. Предназначены для применения в цеховых условиях.

Если говорить о типах двигателей для данного оборудования, то современные модели оснащаются моторами, работающими как на переменном, так и на постоянном токе. Первый вариант оптимален для машин, предназначенных для периодического бытового применения. Однако такие модели отличаются незначительной скоростью работы, поэтому неудобны для обработки большого объема текстиля.

Оборудование с двигателем постоянного тока, как правило, выпускается производителями в виде электрических модификаций машин. Отличается высокой скоростью прострочки, в том числе при использовании тканей с плотной структурой.

Кроме того, при выборе швейной машинки необходимо обратить внимание на количество заложенных в ней операций, то есть способность техники выполнять различные виды строчек. Хотя ремонт несложных трикотажных изделий, как правило, осуществляется с помощью обычной ровной строчки, иногда могут потребоваться и другие ее типы, например, трикотажная или эластичная петля, классический зигзаг и прочие.