Еще в начале 11-го класса большинство учащихся школ стремятся сделать правильный выбор своей будущей профессии для подготовки к ЗНО. Это решающий шаг, который определяет будущее, ведь очень важно получать настоящее удовольствие от своей работы. Абитуриенты задаются вопросами выбора интересной, востребованной профессии, которая станет стартом для успешной карьеры и высокого дохода.

С чего начать работу в IT-секторе

Практически в каждой сфере нашей жизни, так или иначе, присутствуют цифровые технологии. Часто мы даже не замечаем, как от них зависим в повседневной жизни. Потребность в профессионалах, поддерживающих работу серверов, систем и программного обеспечения, очень сильно изменила рынок труда в последние годы. Молодежь быстро оценила перспективность работы в этой сфере, что может подтвердить статистика этого года, когда IT-профессии попали в четверку самых популярных направлений при подаче заявок в ВУЗы.

Некоторые студенты уже в университете находят свою первую работу и применяют на практике все, чему научились.

Но есть и такие, кто не хочет идти по классическому пути, т.е. начинать с обучения в ВУЗе, а получают знания на курсах, которые позволяют довольно глубоко изучить предмет. Зная основы программирования и языков, можно, например, пройти курсы Java в Киеве или других городах. Это будет хорошим началом пути к успешной карьере.

 При приеме на работу соискатели обязательно проходят собеседование и тестовые задания, по результатам которых объявляется результат. Наличие университетского диплома будет только плюсом, но не станет решающим для работодателя.

Самые популярные специальности в цифровой сфере

Информационные технологии сильно изменились за последние годы, особенно за последние пять лет. На заре информатики, как академической дисциплины, в основном речь шла о программировании. Однако сегодня у молодежи есть множество вариантов специализации, от разработки программного обеспечения до специалиста по кибербезопасности. В зависимости от целей и даже личных качеств можно выбрать профессию из большого списка:

  • разработчик программного обеспечения;

  • аналитик компьютерных и информационных сетей;

  • системный администратор;

  • аналитик больших данных;

  • DevOps-инженер;

  • QA-тестировщик;

  • специалист по информационной безопасности;

  • игровой дизайн и компьютерная графика;

  • искусственный интеллект.

Это только некоторые профессии и направления в этой области. Тем не менее на рынке труда можно увидеть много разных названий и описаний должностей, от разработчика мобильных приложений до вице-президента по информационным технологиям.